Квартиры-студии будут востребованы всегда

28 февраля 2013 17:26
версия для печати
Квартиры-студии будут востребованы всегда
По мнению аналитиков Компании Л1, малогабаритные квартиры продолжают пользоваться наибольшим спросом. Что такое малогабаритное жилье и почему именно оно является наиболее выгодным вариантом для инвестиций, рассказывает руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

 

Что такое малогабаритное жилье? Какой тип жилья относится к этой категории?

 

Малогабаритное жилье – это студии и однокомнатные квартиры. Основным отличием квартиры-студии от привычной однокомнатной квартиры является отсутствие стен между комнатой и кухней. Строятся «квартиры по цене комнаты» в современных, качественных, чаще всего кирпично-монолитных домах высокой комфортности.

 

Как и когда возник формат жилья РИАЛ? Можно ли назвать такую квартиру – студией?

 

Конечно. Фактически формат квартиры-студии появился в Петербурге именно благодаря нашей компании, он был выведен на строительный рынок под брендом РИАЛ. В 2001 году мы спроектировали такие квартиры в жилом комплексе «Седьмое небо». В 2005-2006 годах началось массовое строительство таких квартир в нашем городе. Сейчас формат квартир-студий есть практически в каждом строящемся объекте эконом- и комфорт-класса.

 

Какова доля таких объектов в структуре сделок за последние месяцы? Меняется и она в последние годы и почему?

На сегодняшний день на долю малогабаритного жилья приходится до 50% от всех реализованных на рынке строящейся недвижимости квартир. Сейчас в объектах эконом- и комфорт-классов, которые возводит Компания Л1, доля проданных малогабаритных квартир (студий и однокомнатных) составляет примерно 70% от общего количества продаж. Двухкомнатных квартир – от 16% (ЖК «Лондон Парк») до 28% (ЖК «У метро «Звездная»).

 

Много ли РИАЛов закладывается в квартирографию жилого комплекса при проектировании дома?

 

В разгар кризиса такое жилье раскупалось практически сразу после начала продаж, что привело к появлению новостроек, на 80-90% состоящих из однокомнатных квартир и студий. Однако сейчас предпочтения покупателей скорректировались, что отразилось и на предложении: в домах эконом-класса студии (риалы) составляют 30-50 процентов, а в домах комфорт- и бизнес класса – от 5 до 15% .

 

Правда ли, что малогабаритное жилье раскупается быстрее остальных квартир? Почему так происходит?

 

Да, они раскупаются всегда первыми — даже при цене за квадратный метр на 20 процентов выше, чем в трехкомнатных квартирах в одном и том же объекте. Итоговая стоимость небольшого риала невелика и доступна для широких слоев населения, нуждающихся в жилплощади. То есть квартира-студия по цене сопоставима с комнатой в коммунальной квартире, но при этом это своя квартира, где есть все необходимое для жизни, просто небольших размеров. Этим объясняется ажиотажный спрос на такие квартиры.

 

Студии можно использовать для инвестиций? В чем выгода?

Несомненно. Сейчас каждая десятая покупка квартиры на первичном рынке совершается с инвестиционной целью - с целью дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Наибольшим спросом пользуются как раз компактные квартиры небольшого метража, причем на ранних стадиях строительства, по низкой цене. Для инвестора, с точки зрения доходности, лучше приобрести две студии, чем одну хорошую «двушку». Прибыль, которую получит инвестор от аренды двух однокомнатных квартир, больше, чем от двухкомнатной квартиры аналогичной площади.

Кто покупает РИАЛы? Студенты, молодые семьи или пожилые люди?

Основными покупателями РИАЛов становятся молодые семьи. Кроме того, такой формат предпочтителен для одиноких петербуржцев до 35 лет, а также иногородних студентов. Около 10% студий и небольших однокомнатных квартир приобретают взрослые дети для своих пожилых родителей. Помимо низкой цены достоинством таких квартир в этом случае является их компактность: маленькую квартиру легче содержать в порядке, да и квартплата существенно ниже.


Чего ждать потенциальным покупателям малогабаритного жилья? Будут ли цены на них расти или снижаться?

 

Цены на однокомнатные квартиры и студии снижаться не будут, а будут только расти. Рост цен на все строящееся жилье в целом и на малогабаритные квартиры в частности провоцируется нехваткой качественного жилья в черте города. Лишь некоторые застройщики, которые сформировали свой земельный банк еще до кризиса, могут начинать строительство новых комплексов в черте города. Естественно, квартиры в таких объектах пользуются большой популярностью и раскупаются еще на стадии котлована. Как раз такая ситуация наблюдается сейчас в нашем новом строящемся жилом комплексе «Маршал» на проспекте Маршала Блюхера: квартиры бронировались в течение двух недель до момента начала продаж, а сейчас активно раскупаются, причем наибольшей популярностью пользуются именно студии и однокомнатные квартиры (76% от общего количества продаж).

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…