Общество

73% россиян не согласились бы усыновить ребенка из детдома

28 февраля 2013 17:46 Дмитрий Курганов
версия для печати
Столько же опрошенных считают, что родители ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от ребенка.
73% россиян не согласились бы усыновить ребенка из детдома Фото: tassphoto.com

Подавляющее большинство россиян (91%) считают, что государство должно оказывать материальную помощь людям, воспитывающим приемных детей, сообщили социологи Фонда "Общественное мнение", сообщает "Интерфакс".

Более половины из этого числа (62%) полагают, что эта помощь должна быть больше, чем людям, воспитывающим родных детей, показали данные опроса, проведенного в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ среди 1500 человек.

Две трети (69%) респондентов также отмечают, что дети, растущие в детских домах, отличаются от тех, кто воспитывается в семьях.

Каждый второй (52%) считает, что дети, остающиеся в детских домах, реже добиваются успеха. Между тем, 26% не видят разницы между ними и приемными детьми.

При этом 73% российских граждан заявили, что исключают для себя возможность усыновить ребенка из детского дома. 14% допускают такую ситуацию. 66% россиян уверены, что усыновить ребенка сейчас сложно.

Касаясь вопроса введения налога не бездетность, когда с доходов граждан, не имеющих детей, должны отчисляться средства, которые пойдут приемным родителям на содержание усыновленных детей, каждый второй (53%) высказался против такой идеи. Каждый пятый (20%) отметил, что одобрил бы подобную инициативу, 27% затруднились с ответом.

Почти три четверти россиян (73%) считают, что родители ни при каких обстоятельствах не должны отказываться от ребенка. 15% респондентов допускают обстоятельства, при которых это оправданно (бедность, тяжелая болезнь ребенка - на лечение нет денег, родители алкоголики и др.).

Примечательно, что чаще других говорили, что допустимо отказаться от ребенка в силу обстоятельств респонденты с доходом выше 20 тыс. рублей.

Между тем, согласно исследованию ФОМ, сейчас российские граждане оценивают ситуацию с количеством сирот более позитивно, нежели восемь лет назад: в 2005 году 79% опрошенных, оглядываясь на 15-20 лет назад, говорили, что детей, воспитывающихся в детских домах, стало больше. В настоящее время такого мнения придерживаются 60% граждан.

26 февраля 2013 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…