Общество

Гимназия в Стрельне просит Путина отругать руководство Дворца Конгрессов

1 марта 2013 11:17 Юлия Галкина
версия для печати
Учеников гимназии выселили из государственной резиденции - Дворца конгрессов в Стрельне. Причина уважительная: плату за аренду частной школе подняли в четыре раза, но руководство образовательного учреждения отказалось ее платить, так как считает повышение переходящим рамки разумности. Руководство выселенной школы так дело не оставит и напишет Путину.
Гимназия в Стрельне просит Путина отругать руководство Дворца Конгрессов Фото: википедия (Ghirla)/flickr.com( fuergal )/Дмитрий Кутиль

Руководство частной школы-пансиона «Михайловская» на днях разместило на интернет-ресурсе «Демократор» обращение к Владимиру Путину: президента просят вмешаться в конфликт между учебным заведением и Константиновским дворцом (в ведении Управления делами президента РФ) и защитить «конституционные права детей». До сих пор в школе не хотели «выносить сор из избы»: думали справиться с ситуацией своими силами. Не получилось.

 

Версия школы

 

Частная школа-пансион «Михайловская» открылась на территории Дворца конгрессов в Стрельне в 2005 году. Несколько десятков учеников, около 15 преподавателей, небольшие классы (6-8 человек), а также индивидуальное обучение и различные авторские программы. В 2011 году гимназия вошла в пятерку лучших школ Петербурга по результатам ЕГЭ. Стоимость обучения варьировалась от бесплатного до 63 тысяч рублей в месяц (в зависимости от наполняемости класса и индивидуального набора образовательных услуг). 

Школа занимала помещения во Дворце конгрессов по договорам аренды. По одному из них и возник спор. Рассказывает директор школы Нина Кавелина: «Нам повысили арендную плату в четыре раза, предоставив отчет об оценке помещений, который относится к какому-то постороннему договору – на офисные помещения, а не на учебные классы. Это было 31 мая 2012 года. В течение 10 дней нам надо было дать ответ. Мы ответили, что у нас есть вопросы. 29 июня договор был расторгнут, а 17 июля на нас подали в суд (Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти – «МР»)».

Также, утверждают в школе, в четыре раза была поднята оплата на проживание в гостинице, находящейся на территории Дворца, - для тех детей, которые приезжали учиться из регионов: по данным гимназии, за месяц с одного ребенка стали брать более 240 тысяч рублей – а раньше договорная цена была 1920 рублей в сутки (около 58 тысяч рублей в месяц). Кроме того, школе стали выставлять счета за коммунальные услуги по 50 тысяч рублей в месяц. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Частная школа "Михайловская"»
  • Фоторепортаж: «Частная школа "Михайловская"»
  • Фоторепортаж: «Частная школа "Михайловская"»
  • Фоторепортаж: «Частная школа "Михайловская"»

Логика школы понятна: если бы арендная плата повысилась в четыре раза – пришлось бы пропорционально увеличивать и плату за обучение. Вряд ли это понравилось бы родителям учеников.

В итоге 1 сентября учеников и преподавателей просто-напросто не пустили на территорию Константиновского дворца (по другой версии, они сами не пришли): это режимный объект, вход туда – строго по пропускам. Более десяти детей родители отдали в другие школы. Около 30 учеников сейчас занимаются экстерном на дому - на безвозмездной основе. Суд школа проиграла и подала апелляцию: она находится в процессе рассмотрения. В сентябре руководство гимназии уже обращалось к президенту, но в ответ, по словам директора, получило отписку.

Почему вообще произошел конфликт? По мнению директора Нины Кавелиной, причин две: «Во-первых, во Дворце произошла смена руководителя (в апреле генеральным директором ФГБУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» был назначен Виктор Чирков – «МР»). Во-вторых, на территории дворца действуют административные распоряжения, а не договорные отношения. Если работаешь в правовом поле – нужны доказательства: почему плата повышается. В данном же случае если сказано повысить – значит, повысят. Не знаю, зачем это нужно».  

В своем обращении на «Демократоре» руководство школы пишет о споре с Константиновским дворцом так: «Конфликт между Гимназией как учебным заведением и Дворцом конгрессов как структурой Управления делами Президента РФ изначально находился вне бытового спора о долгах, что особенно ясно стало в процессе правосудия. Спор, вынесенный руководством Дворца конгрессов в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, является по своему характеру концептуальным и создает юридический прецедент, который разрушает гражданские правоотношения и, как следствие, приводит к нарушению прав и законных интересов детей». Имеется в виду право детей на обучение.   

 

Версия Дворца конгрессов

 

На вопросы «МР» пресс-служба Константиновского дворца оперативно ответила в письменном виде.

«Оплата (за аренду помещений – «МР») была поднята, так как была проведена новая рыночная оценка стоимости аренды. Такое право прописано в договоре.

Другие арендаторы (во Дворце конгрессов – «МР») есть, но с каждым из них имеются различные условия договоров, поэтому к каждому индивидуальный подход.

Проход на территорию Государственного комплекса «Дворец конгрессов» осуществляется в соответствии с Положением о пропускном режиме, пропуска имеют срочный характер. Выданные гимназии пропуска имели срок до 31.07.2012, но заявка на их продление гимназией не была подана в надлежащей форме.

Обращение к президенту - это право руководителей гимназии. Они не выполнили своих обязательств, пытаются экономический спор превратить в политический и социально значимый. Все спорные вопросы решаются в судебном порядке и в настоящий момент - в пользу Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Обращение в различные органы государственной власти не освобождает гимназию от исполнения договорных обязательств и вступившего в законную силу решения суда. От руководства гимназии не поступало никаких предложений по урегулированию этой проблемы».

Вместо резюме. В вопросе противостояния гимназии и Дворца конгрессов, вероятно, решение будет снова в пользу Дворца конгрессов – де-юре кто хозяин, тот и прав. Гораздо интереснее, отреагирует ли на конфликт, произошедший в его вотчине, Путин – и если да, то в каком ключе.

Подписать (за или против) обращение на «Демократоре» можно здесь. Ознакомиться с документами, касающимися суда, – здесь и здесь.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…