Город

Птиц в Москве стало больше, потому что их начали лучше считать?

28 февраля 2013 18:31 Алексей Синяков
версия для печати
Популяция соколов и ястребов в Москве увеличилась, сообщил руководитель Департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский.
Птиц в Москве стало больше, потому что их начали лучше считать? Фото: tassphoto.com

Однако защитники окружающей среды считают, что рост популяции пернатых хищников искусственный – просто специалисты департамента стали лучше считать редких птиц.

Всего специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды обследовали около ста птичьих маршрутов в городе, общей протяженностью более 280 километров.

В результате проведенной работы, по словам Кульбачевского, выявилась положительная тенденция – популяция редких птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, растет.

Так, особо «расплодились» в ушедшем году ястребы-тетеревятники и кобчики (небольшой хищник из отряда соколиных). Также увеличилась популяция черных дятлов.

Но с этой положительной тенденцией согласны не все орнитологи. Так, по словам директора по развитию Союза охраны птиц России Елены Зубакиной, число редких хищных птиц в столице, наоборот, сокращается.

А данные департамента об увеличении популяции соколов и ястребов не соответствуют действительности.

- Просто орнитологи, которые считали хищников по заказу природоохранного ведомства, стали лучше работать. И в итоге насчитали соколов и ястребов больше, чем им удавалось найти раньше, - пояснила Елена.

По данным защитников пернатых, эти птицы часто гибнут в столице. От столкновений со стеклами высотных зданий и от пуль незаконных охотников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…