Происшествия

15-миллиардная сеть "серых" терминалов выявлена в ЦФО - МВД

1 марта 2013 10:16 Дмитрий Курганов
версия для печати
Ежемесячный оборот наличных денежных средств сети колебался от 10 до 15 миллиардов рублей в месяц.
15-миллиардная сеть Фото: tassphoto.com

МВД РФ объявило о выявлении и пресечении в Центральном федеральном округе незаконной банковской деятельности с ежемесячным оборотом до 15 млрд руб. Установлено, что в незаконных процессах участвовало около 150 человек.

В пятницу, 1 марта в ГУ МВД России по ЦФО сообщили, что задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества, деятельность которых подрывала экономическую безопасность государства. Также сообщается, что они уже дают признательные показания. На данный момент им выбирается мера пресечения.

В операции участвовало более 100 сотрудников полиции, а также бойцы спецподразделений. "Одновременно проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги — программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудниками ГУМВД России по ЦФО изъяты доказательства, свидетельствующие о незаконной деятельности сообщества", — сказал собеседник РИА Новости.

Сеть включала в себя более 2,5 тысяч терминалов, расположенных в Москве, а также различных населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. ГУ МВД России по ЦФО предупреждает граждан, что в ближайшее время не следует использовать терминалы, расположенные в непроверенных, сомнительных общественных местах и на улицах городов, в связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денежных средств, направляемых на оплату тех или иных услуг. Полицейские рекомендуют "использовать надежные аппараты, как правило установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком".

Деньги, которые граждане направляли на оплату услуг, на самом деле изымались преступниками, которые затем использовали эти деньги для обналичивания средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступникам, за вычетом 2-3% комиссии. По версии полиции, их клиентами были физические и юридические лица, которым необходимо было увести от налогов крупные суммы денег. В МВД также добавили, что в настоящее время задержанных организаторов преступной сети проверяют на причастность к финансированию бандгрупп.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…