Спонсор раздела:

Политика

Путин решил изменить систему выборов в Госдуму

1 марта 2013 10:59 МР
версия для печати
Путин решил изменить систему выборов в Госдуму Фото: Сергей Николаев
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о выборах депутатов российского парламента. В документе говорится о возвращении смешанной системы выборов, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. Предполагалось, что партиям разрешат объединяться в блоки, но от этого отказались.

Президент РФ Владимир Путин внес новый законопроект о выборах депутатов Государственной Думы. Об этом в пятницу, 1 марта 2013 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента. Из Госдумы отозван предыдущий законопроект, касающийся выборов депутатов, который ранее внес Дмитрий Медведев.

Новая редакция закона о выборах разработана Центризбиркомом под контролем кремлевской администрации в лице ее руководителя Сергея Иванова. К созданию законопроекта привлекались известные политологи. Во время разработки документ прошел несколько дискуссий, в частности, его обсуждали на площадке «Открытая трибуна» - в разговоре участвовали как депутаты Госдумы, так и непарламентские партии.

В тексте законопроекта говорится о возвращении смешанной системы выборов, сообщила газета «Коммерсант» в номере от 1 марта. Эта система применялась на выборах в Госдуму до 2003 года, после власти решили перейти на пропорциональную систему. В новой редакции закона говорится, что 225 депутатов изберут по партийным спискам. В общефедеральный список смогут войти не более 10 человек. Создавать избирательные блоки законом запрещено, хоть ранее эта идея и предлагалась разработчиками.

Вторая половина Думы будет сформирована за счет тех, кто избирался по одномандатным округам. Чтобы стать одномандатниками, кандидатам нужно собрать 0,5% подписей избирателей. В округах, где число голосующих ниже 100 тысяч человек, разрешено собрать 500 голосов. В законопроекте прописано, что кандидаты в депутаты смогут баллотироваться одновременно и по округам, и по партийным спискам.

На выборах в Госдуму установят проходной барьер на уровне 5% голосов. В новом законе о выборах также отмечается, что голосование признают состоявшимся при любой явке избирателей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…