Происшествия

Следователя, отказавшегося возбудить дело против Путина, будут судить за мошенничество

1 марта 2013 12:45 МР
версия для печати
Следователя, отказавшегося возбудить дело против Путина, будут судить за мошенничество Фото: ИТАР-ТАСС
Бывшего главу Приозерского следственного отдела Следственного комитета Ленобласти, который в 2010 году отказался возбуждать уголовное дело в отношении Владимира Путина и членов кооператива «Озеро», будут судить за мошенничество. Будучи уже уволенным со своего поста, в 2012 году он пообещал помочь закрыть уголовное дело о мошенничестве с земельными участками за 2,5 млн рублей.

В Петербурге завершено расследование уголовного дела бывшего главы Приозерского следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ленобласти Виктора Ермолаева, который в 2010 году отказался возбуждать уголовное дело в отношении Владимира Путина и ряда других членов кооператива «Озеро». По версии следствия, Ермолаев обещал за 2,5 млн рублей прекратить дело о мошенничестве с земельными участками, пишет «Коммерсант».

Ермолаев получил известность в 2010 году, когда бывший следователь Андрей Зыкин, занявшийся правозащитной деятельностью, заявил в правоохранительные органы о том, что Путин и другие члены «Озера», в том числе президент «РЖД» Владимир Якунин, экс-министр образования Андрей Фурсенко, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, фактически оккупировали берег озера Комсомольское в Приозерском районе Ленобласти. Заявитель усмотрел в действиях Путина экстремизм, который якобы выражался в циничном и длительном попрании законных интересов рядовых граждан. Ермолаев в возбуждении дела отказал.

В сентябре 2011 года, отработав в органах прокуратуры и Следственного комитета России более 10 лет, Ермолаев был отправлен в отставку с поста главы следственного отдела СКР по Приозерскому району. Этому предшествовала проверка его декларации о доходах, в ходе которой обнаружились нарушения. В частности, следователь не внес в декларацию результаты своих операций с земельными участками.

А в 2012 году, уже не будучи сотрудником ведомства, Ермолаев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве: узнав о том, что его бывшие подчиненные занимаются делом о мошенничестве с земельными участками, Ермолаев вышел на подозреваемого по этому делу, местного жителя Александра Ковалева, и предложил решить вопрос о прекращении уголовного преследования за 2,5 млн рублей. Ермолаев утверждал, что он бывший сотрудник следственных органов и имеет влиятельных знакомых, что позволяет ему влиять на решения, принимаемые правоохранительными органами. Однако в ходе следствия выяснилось, что он не собирался никому передавать деньги, а намеревался потратить их на свои нужды.

Прокуратура Петербурга сообщила об утверждении обвинительного заключения по делу Ермолаева. Дело направлено в Выборгский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…