Экономика

Масло и жир из ресторанов и кафе пойдут на мыло

1 марта 2013 13:56 Дмитрий Курганов
версия для печати
Из отходов пищевого производства будут варить мыло и производить технические масла
Масло и жир из ресторанов и кафе пойдут на мыло Фото: tassphoto.com

Московские власти намерены наладить централизованную систему сбора и утилизации масложировых отходов, рассказал «Известиям» глава департамента природопользования и экологической политики Антон Кульбачевский.  Эксперты подчеркнули, что масла и жиры растительного и животного происхождения могут использоваться как сырье для биологически чистого топлива, впрочем, для этого надо построить отдельное перерабатывающее производство. Рестораторы идею по упорядочиванию сбора отходов одобрили, но выразили опасение, что все затраты на это возложат на предприятия общепита. 

Парламентарий отметил, что процедура сбора и утилизации масел и жиров растительного и животного происхождения должна быть прописана в федеральном законе об отходах производства. Соответствующие поправки уже подготовлены комитетом Госдумы по природным ресурсам, но еще не внесены на рассмотрение. 

Столичные законодатели также готовы разработать и принять закон о масложировых отходах, сообщил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий.

По данным департамента природопользования, масложировые отходы производят мясокомбинаты и мясоперерабатывающие цеха, молочные заводы, комбинаты по производству пищевых концентратов и полуфабрикатов, а также предприятия общепита. Сейчас предприятия выбрасывают отходы в лучшем случае в мусорный бак,  в худшем - использованные масло и жир отправляются в канализацию, засоряя ее и загрязняя поверхностные и грунтовые воды. Общий объем масложировых отходов в Москве, по подсчетам департамента, составляет не менее 25 тыс. т в год и имеет тенденцию к увеличению. 

Однако президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров посчитал, что обеспечивать сбор и транспортировку отходов должны сами перерабатывающие компании, а не предприятия общепита.

По мнению эксперта, если общепит обяжут заниматься масложировыми отходами самостоятельно, то это приведет к возникновению коррупционных рисков и негативно отразится на конечной цене блюд в кафе и ресторанах.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…