Культура

Царский кафтан на корпоратив и бутафорские сосиски: «Ленфильм» создает базу реквизита

6 марта 2013 12:24 Татьяна Морозова
версия для печати
Костюмы и реквизит «Ленфильма» решено занести в электронный каталог. Ни много, ни мало – более 150 тысяч единиц хранения костюмерного отдела, сотни тысяч антикварного, бытового и мебельного.
Царский кафтан на корпоратив и бутафорские сосиски: «Ленфильм» создает базу реквизита Фото: flickr.com( City of Vancouver Archives, vdowney)/ЛЕНФИЛЬМ/Дмитрий Кутиль

«Ох, не знаю, как мы тут справимся!», - осторожно ступает Валентина Синицына, хранительница бытового отдела цеха подготовки съемок, между полками с телефонами, шпагами, утюгами, кадками, сумками, чемоданами, советскими кассами и молочными бутылками. Тут же бутафорские сосиски с сардельками, буханки, фрукты. «25 лет работаю – на каждых съемках кто-нибудь да попытается откусить!», - смеется она.

В отделе антиквариата та же картина: полки от пола до потолка уставлены подсвечниками, лампами, фужерами, посудой, тут же висят картины, стопочками сложены старинные шторы, пледы, рушники… Елена Климутко, художник цеха подготовки съемок, выдает киношные секреты: книги, канделябры, белье, статуэтки гастролируют по десяткам фильмов одни и те же.

Но подаркам здесь всегда рады. «Бабушка журналы советские «Новый мир» принесла, ей не надо, а нам - даже очень. А вот мешки холщовые, кто-то отдал, 150 штук. Сеном набьешь - и можно прикрыть в кадре «неисторический вид»!», - объясняет она.

Два раза в неделю описывать реквизит помогают студенты Университета кино и телевидения. Процесс идет медленно: каждую вещь нужно описать, сфотографировать, сохранить в базе данных. А только столовых салфеток – сотни…

В костюмерном отделе – стройные ряды военной формы (по родам войск), тут и мундиры из «Звезды пленительного счастья», и гимнастерки, гастролирующие по всем военным фильмам. Правда, пока не нашли места новеньким шинелям из «Белой гвардии» Сергея Снежкина - стоят в сторонке. «Кирзовых сапог настоящих не хватает. Сейчас форма голенища изменилась – зрителя не обманешь. Нейлоновые, кримпленовые вещи из 60-х у нас в дефиците», - говорит  Елизавета Пахомова, начальник цеха подготовки съемок.

Отдельно отложены боярские кафтаны (из картины «Александр. Невская битва»). «Это на какой-то фильм отбираете?» - интересуемся. «Нет, на корпоратив!» - услышали в ответ. Побыть вельможей обойдется 800 рублей в сутки. В будущем выбирать наряды можно будет по каталогу в интернете. Услуги проката предоставляют компаниям из сферы шоу-бизнеса.

Но легендарные костюмы и платья здесь неприкасаемы. Скажем, платье Элизабет Тейлор из «Синей птицы» или подлинные дворянские платья и блузки XIX века, случайно купленные когда-то в «комиссионках». Модельеры и художники приходят на них лишь любоваться. Так, на складах «Ленфильма» черпала идеи известный петербургский кутюрье Татьяна Парфенова.

 

Легендарный реквизит:

  1. Чайник Золушки из фильма «Золушка» 1947 года по сценарию Евгения Шварца.
  2. Старинная свечная люстра, снявшаяся почти во всех исторических фильмах, включая «Петр I. Завещание».
  3. Сервиз на 10 персон, фарфоровый, подлинный, начала XX века, снимался в фильме 1988 года «Собачье сердце» Владимира Бортко.
  4. Лампа, стояла в кабинете доктора Преображенского в фильме «Собачье сердце».
  5. Венецианские пажи, стояли во многих фильмах на входе в залы, в том числе в картинах Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1980 года.
  6. Скелет кролика из фильма «Собачье сердце».
  7. Мундир сенатора из фильма «Русский ковчег» Александра Сокурова, 2001 год.
  8. Костюм шута из фильма «12-я ночь» 1955 года.
  9. Костюм графа Федерико (Игоря Дмитриева) в фильме «Собака на сене» Яна Фрида, 1977 год.
  10. Мундиры из кинофильма «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля, 1975 год.
  11. Платье Элизабет Тейлор из фильма «Синяя птица» (режиссеры Евгений Татарский, Игорь Усов) 1976 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…