Общество

День кошек 1 марта отмечают в России

1 марта 2013 14:04 МР
версия для печати
День кошек 1 марта отмечают в России Фото: Flickr / cuatrok77
1 марта - Всемирный день кошек. Отмечать этот праздник решили в 2004 году. Инициатором выступил Московский музей кошек, который поддержали в ООН. И вот уже девятый год жители России и других стран отмечают День кошек и котов. Специалисты по кошкам советуют в этот день поздравить мурлыкающих зверьков и накормить их чем-нибудь вкусненьким.

1 марта - Международный день кошек

По решению ООН, 1 марта отмечается Всемирный день кошек. Праздник, история которого насчитывает всего лишь девять лет, отмечают в России и в ряде других стран. В то же время в некоторых государствах с Международным днем кошек не считаются, отмечая национальные кошачьи праздники в другие дни. Так, например, 22 февраля День кошки проходит в Японии, 17 февраля чествуют польских котов, а в США домашних любимцев поздравляют с их праздником 29 октября.

День кошек, по самым примерным подсчетам, могут отмечать хозяева 400 миллионов Мурок и Барсиков, живущих на Земле. Именно столько усатых любимцев проживает на планете, подсчитали в Лионском университете во Франции. По данным специалистов, больше всего котов проживает в США и в Австралии. Меньше всего их в таких странах как Перу и Габон, где кошек по-прежнему считают дикими животными.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»
  • Фоторепортаж: «Коты»

1 марта - Всемирный день кошек

Часто кошки становятся героями новостей. Так, например, рыжий кот Барсик прошел более 200 км и пересек российско-украинскую границу, чтобы вернуться в родной Ростов-на-Дону. Другой подобный случай произошел в Великобритании: кошка главы Минфина по имени Фрейя ушла из дома, а вернулась только спустя несколько лет. Вернувшись, она умудрилась сразу же вляпаться в скандал.

В Великобритании кошек чествуют на самом высоком уровне. Так, например, у кота британского премьер-министра, которого зовут Ларри, есть своя форма, в которой он иногда ходит. Также у кота есть домик для жилья. Ларри считается главным крысоловом на Даунинг-стрит, где расположены дома английских чиновников. Однако премьер признает, что Ларри тот еще лентяй: он может спать, когда рядом с ним бегают крысы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кот Ларри»
  • Фоторепортаж: «Кот Ларри»
  • Фоторепортаж: «Кот Ларри»
  • Фоторепортаж: «Кот Ларри»

Есть кошки не только у британских политиков, но и у российских. Многие, например, слышали о коте Дмитрия Медведева. Известность котик по имени Дорофей получил после того, как в СМИ попала информация о том, что он якобы пропал. Дорофей мгновенно стал звездой новостей и интернета. Однако Медведев быстро опроверг эту информацию, заявив, что с «котэ» все в порядке. Фотографию кота Дорофея можно посмотреть здесь.

Кошки становятся главными героями не только забавных публикаций, но и грустных. Так, коту Эросу, жившему в Италии, посвятили некролог на странице местной газеты. На столь экстравагантный шаг пошел его хозяин, который заплатил за публикацию 30 тысяч евро. Попадал в сводки новостей и самый толстый кот в мире - многие мировые СМИ опубликовали информацию о его кончине. Кот по имени Маймейнс Стюарт Джиллиган становился героем и во время жизни, и после смерти. Стюарт считался самым длинным котом в мире – он скончался от рака. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Самый длинный кот в мире скончался в Неваде»
  • Фоторепортаж: «Самый длинный кот в мире скончался в Неваде»
  • Фоторепортаж: «Самый длинный кот в мире скончался в Неваде»
  • Фоторепортаж: «Самый длинный кот в мире скончался в Неваде»

Всемирный день котов

День кошки 1 марта – это не только повод накормить домашнего любимца вкусной рыбкой вместо сухого корма, но и отличный шанс вспомнить, за что мы так любим этих милых зверей. Кошки являются символом домашнего уюта, потому люди их так ценят, считает зоопсихолог Мария Сотская. В интервью РИА «Новости» специалист рассказала, что кошка, которая сидит под лампой на столе или уютно спит, создает в доме комфорт.

Кроме того, кошек любят за их умение снимать напряжение у людей. Доказано, что мурлыканье позволяет человеку расслабиться. А поглаживание по шерстке животного снимает статическое напряжение. Также домашние любимцы могут помочь при повышенном артериальном давлении. За счет того, что человек успокаивается в компании кошки, давление понижается.

День кошек в России

День кошек в России отмечают, устраивая различные выставки, посвященные отменным охотникам на мышей. В некоторых случаях поздравления со Всемирным днем кошек получают даже не домашние питомцы, а их собратья из дикой природы. Так, например, в Екатеринбурге 2 марта решили поздравить пум, тигров и львов, живущих в городском зоопарке.

День кошек 1 марта в Петербурге отмечать особым образом не собираются. Дело в том, что самые знаменитые коты города живут в Эрмитаже. А у государственного музея есть свой праздник - День эрмитажных котов, который отмечают в апреле. Впрочем, жители Петербурга могут отметить Всемирный день кошек 1 марта самостоятельно, не ходя ни по музеям, ни по зоопаркам.

В Петербурге существуют четыре памятника кошкам. Один находится на территории государственного университета на Васильевском острове. Во дворе главного здания СПбГУ стоит памятник лабораторной кошке, который установили биологи. Еще одна скульптура стоит на улице Марата, 3, где находится мастерская митьков.

Кроме этого кошачьего монумента есть еще два: один кот, которого местные зовут Елисеем, живет на карнизе Елисеевского магазина на Малой Садовой улице. Напротив него сидит кошка по имени Василиса. Существует предание, что кошечка приносит удачу тем, кто кинет монету к ее лапам (примета, к слову, чем-то похожа на историю Чижика-Пыжика). Оба памятника поставили в честь ярославских кошек, которые поселились в Ленинграде после окончания блокады. Ярославские питомцы стали первым поколением кошек в Петербурге - все предыдущие поколения съели в голодные годы войны.

Всемирный день кошки

Кошки известны жителям Земли уже около десяти тысяч лет. Однако около половины этого срока кошки и коты были дикими животными. Впервые их удалось приручить жителям Древнего Египта. Кошек решили приручить в качестве охотников на грызунов. Кроме того, древние египтяне тренировали зверей на ловлю птиц. Эти животные для египтян стали священными, а за их убийство предполагалась смертная казнь. Если зверек умирал по естественным причинам, то в доме, в котором он жил, объявлялся траур. После этого кошек бальзамировали и хоронили на кладбище.

Кошки в Европе появились намного позднее – ученые считают, что усатых-полосатых завезли в европейские страны около двух тысяч лет назад. В 1 веке нашей эры кошки появились и на территории современной России. В некоторых европейских странах кошкам особо не повезло в Средние века – животных обвиняли в связях с сатаной. Но сейчас кошки, наконец, получили признание - у них даже есть свой международный праздник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…