Экономика

«Докторскую колбасу» продолжат производить в России - Союз потребителей

1 марта 2013 15:27 МР
версия для печати
В СМИ несколько дней обсуждается «Докторская колбаса». Мясной продукт может исчезнуть с прилавков уже 1 июля 2013 года. С этого времени колбасу якобы придется выпускать по советским ГОСТам, что производители считают нереальным. В то же время в Союзе потребителей России говорят, что никаких ГОСТов из прошлого вводить не станут.
«Докторскую колбасу» продолжат производить в России - Союз потребителей Фото: flickr (gratiac)/Дмитрий Кутиль

«Докторская колбаса» не исчезнет с прилавков российских магазинов. Об этом «Российской газете» сообщил глава Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, колбасу не станут производить по советским стандартам. «Да ничего этого нет. Никаких советских ГОСТов вводиться не будет», - сказал эксперт изданию.

«Докторскую колбасу» могут перестать производить из-за вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Газета «Известия» писала, что согласно этому техрегламенту, для производства будут установлены стандарты, по которым в «Докторской» должны быть говядина и свинина в определенных пропорциях. При этом никакой сои в ней быть не должно.

Производители заявили, что не смогут производить «Докторскую», «Молочную», «Любительскую», к которым якобы будут применять новые-старые стандарты. Как заявил президент Мясного совета Мушег Мамиконян, «Докторскую» смогут производить лишь 5% компаний. Эксперты предположили, что колбасу для России вовсе придется заказывать из Германии.

Петр Шелищ из Союза потребителей России говорит, что видел технический регламент Таможенного союза. Специалист не нашел в нем никаких упоминаний о ГОСТах для колбасы. «Я читал техрегламент и знаю, о чем говорю», - сказал он. В то же время эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина говорит об обратном. По ее словам, цены на «Докторскую» взлетят в два раза, если производители начнут делать колбасу, согласно ГОСТу.

Эксперт объяснила, что производство колбасы из куриного мяса или сои выходит значительно дешевле, чем из свинины или говядины. В пример она приводит цены на мясо: тонна курицы стоит 78 тысяч, в то время как стоимость рогатого скота в январе 2013 года достигала 156,6 тысячи рублей.

Дарья Пичугина считает, что производители «Докторской» продолжат выпускать эту колбасу, но им придется придумать для нее другое название. Она уверена, что производство колбас сохранится на том же уровне, что и сейчас. Эксперт добавляет, что новые наименования будут долго приживаться, но иного выхода, считает она, просто нет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…