Культура

Постановку Серебренникова "Отморозки" заподозрили в экстремизме

1 марта 2013 16:13 Дмитрий Курганов
версия для печати
Проверка проводится в качестве "мер реагирования" на письмо, поступившее в органы полиции после показа спектакля "Отморозки" на сцене недавно открывшегося "Гоголь-центра".
Постановку Серебренникова Фото: tassphoto.com

Московской полицией, а именно центром по противодействию экстремизму (ЦПЭ) УВД Центрального административного округа Москвы, начата проверка поставленного Кириллом Серебренниковым спектакля "Отморозки". Об этом сообщил на своей странице в Facebook сам режиссер, опубликовав  запрос на предоставление ЦПЭ видеозаписи спектакля, поступивший от правоохранительных органов.

"Вот уже месяц продолжаются странные разговоры с органами правопорядка, которые, допустим, не ищут тех, кто напал на директора или писал угрозы мне, а вот очень волнуются по поводу содержания спектакля", - заявил Кирилл Серебренников.

Согласно запросу, проверка начата по просьбе некоего Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации. К.Серебренников сообщил, что донос в полицию "написали свои, вернее, своя - актриса Театра Гоголя".

"Удивляет, вернее, в сотый раз поражает вот что: это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили актрисе Театра Гоголя перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души!" - написал режиссер. Он также отметил, что видеозапись спектакля в ЦПЭ предоставлена не будет в связи с тем, что ее просто-напросто нет, и порекомендовал полицейским купить билет и прийти на спектакль вместе с остальными зрителями. Как ожидается, "Отморозки" должны быть поставлены в "Гоголь-центре" 29-30 марта 2013г.

В пресс-службе УВД по Центральному административному округу (ЦАО) РИА Новости подтвердили, что полиция по заявлению зрительницы проверяет спектакль. "По поступившему обращению гражданки проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", — сказал представитель пресс-службы. Как пояснил директор театра Малобродский, это не первое обращение органов полиции и прокуратуры к руководству театра. "В течение двух месяцев меня вызывали в прокуратуру в связи с попытками вменить мне нарушения трудового законодательства, что, конечно, делалось по доносам, по "письмам трудящихся". А накануне открытия меня снова вызвали в прокуратуру и дали ознакомиться с жалобами на порочное содержание и тлетворное влияние наших спектаклей. Притом, что "Гоголь-центр" еще не был открыт и ни одного спектакля еще показано не было. Но пишущим уже заранее было понятно, что мы собираемся сеять разврат и пропагандировать гомосексуализм и педофилию", — сказал собеседник агентства. По словам директора театра, он дал необходимые пояснения, "после этого, по прошествии приблизительно недели, раздался звонок из прокуратуры Центрального округа — они искали Кирилла Серебренникова, чтобы вынести предостережение в связи с этими жалобами и волнениями".

Малобродский добавил, что вопрос о содержании спектаклей "Гоголь-центра" на этом не был исчерпан. "Еще через какое-то время моему заместителю позвонил капитан УВД ЦАО и на словах потребовал каких-то пояснений по поводу спектакля "Отморозки". Я сказал, что дам все необходимые пояснения только после официального запроса, который и пришел по факсу через пару часов. Речь в нем шла не только об "Отморозках", но и о ряде других спектаклей", — пояснил он. я "Отморозки" Кирилла Серебренникова Как рассказал директор театра, в факсе содержался вопрос о том, производилась ли видеосъемка во время показов постановок. "Я ответил, что некоторые из этих спектаклей никогда не шли у нас, а записей нет. По прошествии некоторого времени пришло письмо за подписью исполняющего обязанности начальника УВД ЦАО, которое опубликовал Кирилл в Facebook. Я, сославшись на данный несколько дней назад ответ, написал: повторно сообщаю, что записью спектакля не располагаем. "Отморозки" стоят в репертуаре в ближайшие дни, билеты в продаже, приглашаем всех интересующихся", — заключил Малобродский.

Спектакль "Отморозки" поставлен Серебренниковым на "Платформе" со студентами Школы-студии МХАТ, участниками "Седьмой студии" по мотивам повести Захара Прилепина "Санькя". "Отморозки" стали лауреатом "Золотой Маски" прошлого года в номинации "спектакль малой формы".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…