Народ против бизнес-центра

8 февраля 2007 12:05 Виктория Работнова
версия для печати
Жители не верят, что стройплощадка в их дворе – явление временное, хотя инвесторы обещают, что жизнь станет только лучше

Когда-то перед домом № 9 на 14-й линии был широкий двор, обсаженный тополями, где мальчишки играли в футбол. Потом на соседней, 13-й, линии появился бизнес-центр «Елизаветинский», принадлежащий компании «Бизнес-линк». Большая часть территории отошла центру, и в распоряжении жителей двух домов, девятого и одиннадцатого, остался небольшой кусочек земли с одиноким деревом.

А потом люди узнали, что «Бизнес-линк» собирается строить еще один корпус на границе участков. По словам председателя созданного в доме № 9 ТСЖ Андрея Хабазова, на общественных слушаниях им обещали, что «жилой» двор стройка не затронет. «Но потом выяснилось, что на время проведения работ половина нашего двора превратится в стройплощадку. И тянуть канализацию к новому зданию будут через арку нашего дома», – продолжает он.

Сказать, что эти новости взбудоражили жильцов, значит не сказать ничего. Во-первых, люди опасаются, что при рытье четырехметровых траншей фундамент здания будет поврежден. Во-вторых, они боятся, что «Бизнес-линк» отберет у них последний кусочек земли не на два с половиной года, а навсегда.

«Зарегистрировав ТСЖ, мы начали оформлять землю. Мы просили передать нам весь двор, чтобы мы могли провести его благоустройство, но нам отдали лишь проезды, порекомендовав взять остальную часть в аренду. А через два дня появилось решение о передаче спорного участка во временную аренду «Бизнес-линку» – пока на одиннадцать месяцев», – рассказывали члены товарищества.

По мнению заместителя директора бизнес-центра «Елизаветинский» Дмитрия Птащука, людей сознательно вводят в заблуждение. «Ремонт находящихся на участке канализационных сетей – это не наша прихоть, а техническое условие «Водоканала», – говорит он. – Для нас оно, по большому счету, является обременением. А проблемы начались после того, как выяснилось, что при проведении этих работ должны быть снесены находящиеся в «жилом» дворе гаражи, один из которых принадлежит Андрею Хабазову».

Однако предположение, что жильцы дома «вышли на тропу войны», чтобы защитить чей-то гараж, выглядит не слишком правдоподобным: судя по разговорам, они просто боятся, что условия их жизни существенно ухудшатся, а в худшем случае они просто потеряют свои квартиры.

Птащук утверждает, что их опасения беспочвенны. Во-первых, проход в новый корпус будет организован со стороны 13-й линии: ходить через жилой двор, а тем паче парковать там свои машины обитатели бизнес-центра не будут. Во-вторых, по словам Дмитрия Владимировича, компания готова дать обязательство, что после окончания работ не будет претендовать на спорный участок земли. Больше того, она обязуется благоустроить его за свой счет и установить ворота в арке дома № 9.

Наконец, в-третьих, техническое обследование дома № 9, проведенное строительной компанией «Подземстройреконструкция», показало, что выполнять работы под аркой можно при условии проведения специальных защитных мероприятий фундамента. «Работы по защите фундамента будут проводить специалисты компании: мы заинтересованы, чтобы все состояние здания не ухудшилось. А от ремонта канализации выиграют и жители дома № 9».

Получат ли жильцы какие-то гарантии, что «Бизнес-линк» выполнит свои обещания, покажет время. По просьбе членов ТСЖ администрация района организовала их встречу с представителями инвестора.

«У нас есть претензии и к заказчику, и к ТСЖ, – сказал начальник отдела капитального строительства администрации Юрий Калитин. – Будем искать компромиссное решение». Жильцы дома готовы его искать – настораживает лишь то, что о дате столь важной для них встречи они узнали не от представителей администрации, а от корреспондента газеты…

«МР» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…