Происшествия

Под Архангельском на крышах домов появились красные сосульки

1 марта 2013 18:00 МР
версия для печати
Под Архангельском на крышах домов появились красные сосульки Фото: flickr.com, m00by
Под Архангельском на крышах домов появились сосульки кровавого оттенка. Химики изучили состав замерзшей воды, но к единому мнению пока не пришли. В качестве причин называли и окисление железа, и присутствие краски на старых крышах деревянных домов. А экологи напомнили, что в свое время в Архангельске выпадал розовый снег, в котором позже были обнаружены соли марганца.

Под Архангельском на крышах домов выросли красные сосульки. При таянии снега на крышах домов наблюдались сосульки красноватого цвета, в частности, такое явление отмечалось в районах гидрометеостанций Лешуконское и Пинега, а также в Верхне-Тоемском районе, сообщает sevmeteo.ru.

«По сообщению, полученному от начальника М-3 Окуловская, в феврале при таянии снега на крышах домов наблюдались сосульки красноватого цвета, – указано в сообщении Севгидромета. – Аналогичное явление отмечалось в районах гидрометеостанций Лешуконское и Пинега».

Сотрудники ФГБУ «Северное УГМС» отобрали пробы снега и сосулек. Предварительный анализ показал, что окрашенные пробы имеют слабо щелочную реакцию среды. В цветных образцах отмечено повышенное содержание гидрокарбонатов и ионов аммония. Гидробиологический анализ показал отсутствие микроорганизмов. «В ходе изучения проб под микроскопом обнаруживались остатки растительных волокон, а также минеральных частиц, типа сажи», – добавили в Севгидромете.

Три года назад, в 2010 году сосульки с кровавым оттенком обнаружились на крышах в Ломоносовском округе Архангельской области. Тогда мнения специалистов по поводу этого странного явления разошлись: в качестве причин называли и окисление железа, и присутствие краски на старых крышах деревянных домов. А в лаборатории мониторинга загрязнения поверхностных вод напомнили, что в свое время в Архангельске выпадал розовый снег, в котором позже были обнаружены соли марганца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…