Экономика

Зарплаты по Ленобласти: юристы в Луге жируют - врачи в Тихвине бедствуют

5 марта 2013 11:34 Нина Астафьева
версия для печати
Средняя заработная плата в Ленинградской области отличается на 10 тысяч от петербургской и составляет 23 тысячи рублей. Оказывается, на зарплатах специалистов в 47-м регионе плохо сказывается близость к государственным границам, а вот близость самого Петербурга почти не отражается. «Мой район» выяснял, кем и где выгоднее всего работать в Ленобласти.
Зарплаты по Ленобласти: юристы в Луге жируют - врачи в Тихвине бедствуют Фото: flickr.com(truthout)/Дмитрий Кутиль

«Самая дорогая областная вакансия – начальник юридического управления на «Лужском комбикорме», тут готовы платить 100 тысяч рублей в месяц. А в небезызвестном Пикалево на все том же «Евроцементе» такие же деньги обещают начальнику отдела организации производства. Та же картина – на аналогичной должности в кингисеппском «Полипласте». Хорошая зарплата – в Киришах, 85 тысяч, причем не на нефтеперерабатывающем заводе, а у директора лесоторговой базы. И наконец, 80 тысяч – такой оклад будет в Гатчине у исполнительного директора филиала сети АЗС «Фаэтон». Таким образом, в список лучших вакансий попали один город-спутник и несколько глубоких провинций», - рассказали «Моему району» в компании HeadHunter.

Петростат запаздывает со статистикой зарплат за 2012 год, поэтому мы озвучим предположительные данные: 2011 год плюс 10% (примерный ежегодный рост средних зарплат). Итак, средние зарплаты в сельском хозяйстве – 22 тысячи рублей. В добыче полезных ископаемых, например, сланцев – 28. В обрабатывающем производстве – 29. У энергетиков, в «Леноблгазе» и «Водоканале»  - 33. У строителей – 30,5. В торговле, школах и у медиков – 18. В гостиницах и ресторанах – 16. На транспорте – 28. В банке – 35. У риэлторов – 24. У ученых – 37. У чиновников и военных – 27. Средняя зарплата – 23 тысячи (в Петербурге – 33).

По количеству объявлений у всех рекрутеров лидируют магазины по продаже телефонов и электроники. Но если в Тихвине магазин МТС предлагает вакансию продавца-консультанта с зарплатой от 17 тысяч, то в Гатчине и Кудрово (в двух шагах от границы с городом ) – уже 30. Во Всеволожске – 25, а в Выборге - 20. Резюме: чтобы зарабатывать в одной и той же сети больше, нужно трудиться или в относительно большом городе с притоком туристов, или же – в спальном микрорайоне Петербурга (которым и является Кудрово). Кстати, директора сетевых магазинов могут рассчитывать, в среднем, на зарплату от 40 до 60 тысяч рублей.

В агентстве «1000 кадров», в свою очередь, сообщили, что во Всеволожске, а точнее – в промзоне «Кирпичный завод», зарплаты совпадают со средними по Санкт-Петербургу, чего нельзя сказать об остальной области. Впрочем, по данным HeadHunter, в Луге, например, широко развивается производство, поэтому и там зарплаты неплохие.

Поиск по вакансиям помог выявить, что докторам обещают хорошие оклады в частных клиниках Гатчины, Выборга, Всеволожского района и в Сосновом Бору. Обещают оклад в 50 тысяч рублей. Между тем, в Центральной районной больнице города Тихвина пытаются отыскать детского врача-хирурга на зарплату в 12 тысяч рублей. Вакансии с хорошими зарплатами - у диагностических центров и магазинов оптики, где нужен свой офтальмолог. Но такие предложения встречаются только в крупных городах, где население от 50 тысяч.

Перейдем к зарплатам рядовых инженеров. Хорошие заработки, как выяснилось, обещают кингисеппцам и тосненцам. В Кингисеппе на заводе «Нефтьбункер» можно зарабатывать от 50 тысяч рублей. Похожие зарплаты - у нефтяников в Киришах. В Тосно и Выборге у инженеров – достойная оплата в 30 тысяч рублей. В остальных городах, как ни странно, меньше, даже во Всеволожке рекрутеры обещают лишь 25 тысяч.

Директора магазинов обычно рассчитывают на заработок в 40-60 тысяч. Но размер зарплаты зависит от населенного пункта. Так, «Пятерочка» набирает сейчас людей: в Сосновом Бору директору обещают платить 29 тысяч рублей, в Выборге, Назии и Гатчине – 40.

Зарплата бухгалтера – около 30 тысяч рублей, но, например, в Волосово предлагают до 23. А в Луге – только 18, причем для ведущего бухгалтера. Зато в Кингисеппе – от 40 тысяч.

У водителей средний обещанный заработок – 35 тысяч, но на лесоперерабатывающем предприятии в Выборгском районе обещают целых 70. В Гатчине – 50, на международных перевозках.

Добавим также, что по данным HeadHunter, самые высокие минимальные зарплаты отмечены в Луге, Всеволожске, Гатчине, Киришах – от 17000 до 19 300 рублей. Средние зарплаты – лучше всего в Ивангороде, Приозерске, Кировске и Волхове (31,5 тысяч). Максимальные – и это не обязательно юристы и банкиры, а скорее, главы производств – Пикалево и Кингисепп (есть вакансии на 100 тысяч). В других райцентрах потолок – около 55 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…