Культура

В Петербурге прощаются с экс-депутатом Госдумы, писателем-фантастом Евгением Красницким

3 марта 2013 11:34 МР
версия для печати
В Петербурге прощаются с экс-депутатом Госдумы, писателем-фантастом Евгением Красницким Фото: krasnickij.ru
В Петербурге скончался известный писатель-фантаст, экс-депутат Госдумы Евгений Красницкий. Сегодня, 3 марта, он будет похоронен в Петербурге. После ухода из политики в начале 2000-х годов Евгений Красницкий создал цикл научно-фантастических романов «Отрок», который стал культовым среди российских поклонников фантастки. В 2008 году ему была присуждения премия международного конгресса футурологов и фантастов.

В Петербурге скончался известный российский социолог, экс-депутат Госдумы, писатель-фантаст Евгений Красницкий. Депутат Ленсовета и первого созыва Госдумы скончался на 63-м году жизни в понедельник, 25 февраля. Сегодня, 3 марта, он будет похоронен в Петербурге. Об этом сообщает официальный сайт писателя и политика.

Евгений Красницкий родился 31 января 1951 года в Ленинграде. Окончил Институт госслужбы Северо-Западного кадрового центра и Ленинградскую мореходную школу. С 1972 по 1990 год работал в Морском порту. В 1990 году был избран депутатом Ленсовета. В 1991 году стал одним из организаторов фракции коммунистов, был избран ее сопредседателем. Член президиума Ленинградского обкома КПРФ, член ЦК КПСС в 1990-1991 годах. Депутат Госдумы первого созыва, член фракции КПРФ в Госдуме и Комитета Думы по информационной политике и связи.

В рамках печально известного «дела социологов» в начале 2000-х сидел в изоляторе «Кресты», где получил инфаркт, после чего отошел от политики и занялся литературой. Написанный им цикл научно-фантастических романов «Отрок» имел большой успех и стал культовым среди российских поклонников фантастки. В 2008 году Евгению Красницкому была присуждения премия «Меч без имени» международного конгресса футурологов и фантастов за роман «Отрок. Внук сотника».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…