Спонсор раздела:

Политика

Матвиенко снова самая влиятельная женщина России - "Эхо Москвы"

4 марта 2013 09:49 Дмитрий Курганов
версия для печати
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко второй год занимает первое место в списке 100 самых влиятельных женщин, который составляет радиостанция "Эхо Москвы".
Матвиенко снова самая влиятельная женщина России - Фото: tassphoto.com

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко второй год подряд становится самой влиятельной женщиной России. Она по-прежнему занимает первую строчку в соостветствующем рейтинге, который ежегодно составляет радиостанция "Эхо Москвы". Вторую строчку в нем занимает вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Стоит отметить, что она впервые попала в этот список, третью - пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Четвертое место у помощника президента Эльвиры Набиуллиной, пятое - у певицы Аллы Пугачевой. 

В целом в рейтинг вошли 15 новых фамилий: в основном, это женщины, получившие новые должности в этом году. Помимо О.Голодец это, в частности, вице-мэр Москвы, руководитель аппарата московской мэрии Анастасия Ракова (22-е место), депутат от "Единой России" Ирина Яровая (24-е место).

Супруга премьер-министра Светлана Медведева заняла 8-е место после того, как Дмитрий Медведев перестал быть президентом (до этого она была на 4-м месте), Татьяна Голикова, ушедшая с поста министра здравоохранения и социального развития, переместилась с 6-го места на 12-е. Еще хуже обстоят дела у бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая после ухода с должности и серии коррупционных скандалов опустилась с 12-й на 93-ю строчку.

Позиции участниц в рейтинге определяла экспертная группа из 43 человек, в которую входят, в частности, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр по работе с Открытым правительством Михаил Абызов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и другие. Кроме того, в число экспертов входят представители медиабизнеса: главные редакторы Павел Гусев ("Московский Комсомолец"), Владимир Сунгоркин ("Комсомольская правда"), Владислав Фронин ("Российская газета"), Ашот Габрелянов ("LifeNews"). Агентство "Интерфакс" специально для проекта подготовило рейтинг упоминаемости всех 100 женщин в российских СМИ с 1 февраля 2012 по 1 февраля 2013 года. Для этого использовалась информационная система СКАН, в которой собраны 8000 источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ, выходящих в России и СНГ. Поддержку рейтингу оказали также журнал "Огонек" и агентство "РИА Новости".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…