Политика

Язык оппозиции - креативность, язык власти - патриотизм и попса

4 марта 2013 11:08 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Язык российской оппозиции – гламур, стиляжничество и современное искусство в интерпретации сисадминов и менеджеров среднего звена. Насколько он понятен «широким массам», если такие вообще существуют? Об этом рассуждают литературный редактор Илья Калинин, литературовед Ирина Прохорова и социолог «Левада-центра» Борис Дубин.
Язык оппозиции - креативность, язык власти - патриотизм и попса Фото: flickr.com( perpetualplum, Seattle Municipal Archives)/Дмитрий Кутиль

Илья Калинин, шеф-редактор издательства «Новое литературное обозрение»:

«Одно из главных ощущений от нынешнего протеста – личная обида, разрыв между официальной риторикой укрепления государства, постепенного решения социальных проблем и реальным положением дел. То же чувство охватило протестующих в 1905 году: никто не ожидал столь массового подъема. Людей на улицу вывели не оппозиционные партии – эсеры, эсдеки или тем более кадеты – а новая социально-экономическая повестка дня, отразившая противоречия модернизации рубежа XIX-XX веков. В 1906 году революционным партиям удалось возглавить протест. В 2012-2013 годах ситуация совершенно иная: политики буксуют, в то время как участники митингов ощущают нехватку социальных лифтов, возможностей творческой самореализации, профессионального роста. Вопрос в том, насколько страдания креативного класса близки широким массам.

Между Путиным и массами установился шаткий консенсус: они как бы говорят на одном языке. Оппозиция говорит на языке журнала «Афиша» и телеканала «Дождь». Ее язык – смесь творческих способностей сисадминов и менеджеров среднего звена (то, что называется креативностью) с протестным современным искусством. В итоге широкие трудящиеся массы не очень-то опознают себя в терминах и топосах этого языка. Горизонт очевидности нынешней власти – патриотическое государство, социальная риторика, массовая культура (нечто среднее между фильмами «Предстояние» и «Мы из будущего») - им гораздо ближе. Этот шаткий культурный консенсус между властью и массами оппозиция пока не в силах пошатнуть».

Ирина Прохорова, литературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение»:

«Я бы предложила наложить мораторий на слова «массы», «трудящиеся» и «народ». Возникает вопрос: люди, которые выходят на улицы, – бездельники что ли? Они умеют работать, они требуют свободу труда и самовыражения. Разделение на партию (элиту), интеллигенцию (креативный класс) и народ приводит к вульгаризирующим выводам в духе советской эпохи. Если на улицу в 2011-2012 годах не вышло полмиллиона, как в конце 80-х, это не значит, что количество протестующих мало, и мы должны отделять их от «народа».

Нынешняя ситуация во многом повторяет послевоенные годы, когда гоняли стиляг и пижонов. Через подчеркнутые стилистические особенности, через образ жизни молодые люди пытались противопоставить себя тоталитаризму. Их было мало, их репрессировали, как могли, но через 30 лет развития городской среды на улицу стали выходить полмиллиона человек. Год назад мы видели верхушку айсберга, под которой скрывается мучительная работа общества по выработке общего светского, политического языка. Нельзя обвинять тех, кто вырабатывает новый язык, в том, что они «далеки от масс». Апеллирование к массам – классический ход диктаторов, которые прикрывают отвратительные поступки волеизъявлением народа. Думаю, небольшая часть общества знает, что такое закон об усыновлении. Людям рассказывают, как детей развращают, убивают на Западе. Если бы я слышала только это, тоже бы говорила, что усыновление нужно запретить. Дезориентация общества не означает, что оно солидаризируется с властью.

Огромное число людей живет в городах. Мучительно складывается светская городская культура. В этот процесс втянут не только креативный класс, но и множество других социальных, конфессиональных и прочих групп. Это новая стратификация общества. Может, хватит судить обо всем традиционными критериями XIX века?»

Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра»:

«Первое десятилетие XXI века отмечено согласием между обществом и властью. Это было не активное согласие, а скорее, поддержка равнодушием, нежеланием общества вмешиваться. Ситуация моментально изменилась после 24 сентября 2011 года, когда стало ясно, что Путин останется еще на 12 лет. Для людей моего возраста это значит, что навсегда. 20% россиян поддерживают лозунг «Россия без Путина», 40% готовы принять любую креатуру, кроме Путина и Медведева на президентских выборах – вот примерные размеры протестной аудитории. Социолог Марина Красильникова охарактеризовала двухтысячные годы словами: «Страна сначала наелась, а потом оделась». Сейчас страна не так уж расположена поддерживать политика, который пришел к власти, когда она была голодной и раздетой.  

На Болотную и Сахарова вышли не проценты, а доли процентов жителей Москвы. Но величину этого слоя нужно умножать на ресурсы и потенциал, которыми он располагает. Это наиболее образованные, активные, успешные, включенные в современные виды деятельности, знающие языки, попробовавшие жизнь за границей люди. Если хотите, называйте их креативным классом, но дело не в названиях. Это мы внутри образованного слоя считаем, что проблема в языке власти и оппозиции. Гораздо важнее, как меняются социальная и культурная материи общества. Люди, которые выходят на улицу, принесли новое понимание политики. Политика – это самостоятельность и отсутствие монолита. Требования протестующих – не захват власти, а политика во всем ее многообразии, выработка механизмов, работающих в условиях многообразия».

Круглый стол: «Форма протеста: от выступления «креативного класса» к культурной революции?» состоялся в пятницу, 1 марта, в рамках Малых Банных чтений «Нового литературного обозрения» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…