Общество

Двухлетнего ребенка вылечили от ВИЧ в США

4 марта 2013 11:28 МР
версия для печати
В США полностью вылечили от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) двухлетнюю девочку. Врачи провели агрессивную терапию: лекарства ей начали давать в первые часы жизни, а не на второй месяц, как это делается обычно. После началось стандартное лечение, которое прекратили, когда ребенку было полтора года. Спустя 10 месяцев врачи не обнаружили следов ВИЧ в теле малышки.

Ученые объявили о полном выздоровлении ребенка от ВИЧ. Такое заявление сделали ученые из университета Джона Хопкинса в Балтиморе на конференции, прошедшей 3 марта в Атланте. Как говорят специалисты, двухлетняя девочка из штата Миссисипи выздоровела после агрессивной терапии – ребенку давали три-четыре сильнодействующих лекарственных препарата.

Курс антиретровирусной терапии для детей с ВИЧ начинают проводить на четвертую-шестую неделю жизни ребенка. Однако девочке из Миссисипи, рожденной в 2010 году, лекарства начали давать в первые 30 часов жизни. После ребенок получал обычное лечение для детей с ВИЧ на протяжении 18 месяцев. Мать девочки решила прекратить лечение через полтора года после рождения малышки. Однако, когда ученые спустя 10 месяцев проверили ребенка, у девочки не обнаружили следов ВИЧ.

Ученые предположили, что выздоровление от вируса иммунодефицита человека возможно, если лечение начинается с первых часов жизни. Вирусолог университета Джонса Хопкинса доктор Дебра Персод уверена, что агрессивная терапия после рождения может помочь излечиться маленьким детям с ВИЧ. Она добавила, что ученые намерены провести дополнительный ряд исследований, чтобы подтвердить эффективность такого лечения.

Если девочка из Миссисипи действительно выздоровела, то она стала вторым человеком, который излечился от ВИЧ. Первый случай зафиксировали в 2007 году. Первым выздоровевшим стал Тимоти Рэй Браун. Он прошел долгий курс лечения, во время которого ему уничтожили иммунную систему. Мужчине заменили стволовые клетки, взяв их у донора с редкой генетической мутацией. Эти клетки делают организм человека защищенным от ВИЧ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…