Культура

Царскосельскому музею подарили любимый одеколон Николая II

4 марта 2013 13:01 МР
версия для печати
Царскосельскому музею подарили любимый одеколон Николая II Фото: ГМЗ Царское Село
Музей «Царское Село» получил в дар коллекцию любимых духов семьи Николая II - шесть старинных флаконов начала XX века. В некоторых из них даже осталась ароматическая субстанция, которая сохранила представление о главной ноте парфюмерной композиции. Также музею удалось приобрести из частной коллекции флакон, который, судя по всему, принадлежал лично императору: одеколон с его монограммой.

ГМЗ «Царское Село» получил в дар коллекцию любимых духов семьи Николая II. Шесть старинных флаконов с парфюмерией передала музею-заповеднику президент канадской Ассоциации славянской культуры «Светоч» Зинаида Володина-Пессоа. Все флаконы имеют изящную форму, а в некоторых даже осталась ароматическая субстанция, которая хотя и изменилась со временем, но все же сохранила представление о главной ноте данной парфюмерной композиции, сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Духи начала XX века и одеколон Николая Второго»
  • Фоторепортаж: «Духи начала XX века и одеколон Николая Второго»
  • Фоторепортаж: «Духи начала XX века и одеколон Николая Второго»

В коллекцию вошла, в частности, емкость от любимых духов императрицы Александры Федоровны «Белая роза» (Лондон, фабрика «Аткинсон»). Дочери последнего императора тоже предпочитали цветочные ароматы, особенно фирмы «Коти» (Coty). Во флаконе от Рене Лалика (Rene Lalique) сохранилась темная ароматическая субстанция – любимые духи великой княжны Анастасии La Violette Pourpre («Пурпурная фиалка»). В маленькой стеклянной емкости пирамидальной формы когда-то находились духи великой княжны Ольги La Rose Jacqueminot («Чайная роза»). На фабрике «Коти» были произведены и любимые духи великой княжны Татьяны Jasmin de Corse («Корсиканский жасмин») – флакон до сих пор заполнен более чем наполовину. Все эти духи изготовлены в начале XX века. Великая княжна Мария предпочитала Lilas Pourpre («Пурпурная лилия») – музею подарен футляр от этих духов. Все эти предметы Володина-Пессоа в разное время приобрела в антикварных магазинах и на аукционах, непосредственно членам императорской семьи они не принадлежали.

Но благодаря информации Володиной-Пессоа музей уже сам смог приобрести предмет, который действительно мог принадлежать самому Николаю II – флакон от одеколона с его монограммой, найденный в частной коллекции в Канаде. Флакон выполнен из стекла, украшен золотом, серебром и бриллиантами. Предположительно, он существует в единственном экземпляре. Во флаконе была ароматическая жидкость, изготовленная отечественной парфюмерной компанией «А. Ралле и Ко» – поставщиком императорского двора.

Володина-Пессоа также подарила музею серебряную рамку для фотографий (Англия, конец XIX века) с подлинными снимками королевы Виктории 1860-х годов. Британская королева, как известно, приходилась бабушкой Александре Федоровне. Подарены также ноты с Рождественским гимном, написанным самим Николаем II. Впервые всю коллекцию гости Царского Села смогут увидеть на выставке к 400-летию Дома Романовых, которая откроется в Пушкине летом. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…