Экономика

С авиапассажиров будут брать деньги на развитие аэропортов

4 марта 2013 16:52 МР
версия для печати
С авиапассажиров будут брать деньги на развитие аэропортов Фото: ИТАР-ТАСС
В России чиновники Минтранса и Антимонопольной службы хотят ввести налог на авиапассажиров. С них будут брать деньги за то, что авиакомпании используют аэродромную инфраструктуру (взлетно-посадочные полосы, например). Налог станет фиксированным для каждого пассажира или же его станут брать из доходов компаний от продажи билетов.

На авиапассажиров введут налог, который будет включен в стоимость авиабилета, сообщает газета «Известия» в понедельник, 4 марта, со ссылкой на слова анонимного источника в Министерстве транспорта. Транспортное ведомство и Федеральная антимонопольная служба подготовили соответствующий проект постановления российского правительства.

Налог предлагается брать или в виде сбора с каждого пассажира, или же в виде доли с доходов компаний от билетов. Наличие такого сбора, говорят в Минтрансе, станет обязательным для перевозчиков, иначе их не допустят на аэродромы. Сейчас проект постановления правительства уже находится на рассмотрении кабинета министров.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Аэропорт Шереметьево»
  • Фоторепортаж: «Аэропорт Шереметьево»
  • Фоторепортаж: «Аэропорт Шереметьево»
  • Фоторепортаж: «Аэропорт Шереметьево»
  • Фоторепортаж: «Аэропорт Шереметьево»
  • Фоторепортаж: «Аэропорт Шереметьево»

Средства, полученные от налогов, пойдут на развитие инфраструктуры аэропортов. В проекте говорится о развитии только московского авиаузла. Но, как ожидается, налог распространят на все аэропорты страны, так что деньги будут направлять и на развитие региональных аэродромов.

В Минтрансе добавляют, что во всем мире принято брать деньги с компаний, которые используют «имущество естественных монополий». В настоящее время всей аэродромной инфраструктурой владеет государство. А различные здания и терминалы аэропортов принадлежат компаниям.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…