Общество

Россияне высказались против переименования Волгограда в Сталинград

4 марта 2013 20:22 МР
версия для печати
Россияне высказались против переименования Волгограда в Сталинград Фото: ИТАР-ТАСС
Более половины россиян не хотят возвращения Волгограду имени Сталина, так как считают смерть Сталина прекращением эпохи государственного террора и массовых репрессий. Таковы данные опроса «Левада-центра». С другой стороны, 40 процентов опрошенных считают роль Сталина в истории России «скорее положительной», но это не повод переименовывать город: за название «Сталинград» выступили только 23 процента россиян.

Большинство россиян не хотят возвращения Волгограду имени Сталинград, так как считают смерть Иосифа Сталина прекращением эпохи государственного террора. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Волгоград»
  • Фоторепортаж: «Волгоград»

Согласно представленным данным, за три года с марта 2010 года связывать смерть Сталина с прекращением террора и массовых репрессий стало еще больше россиян: их процент увеличился с 47 до 55. Столько же высказалось за сохранение нынешнего названия Волгограда. За переименование города в Сталинград выступили только 23 процента россиян, а за возвращение дореволюционного названия Царицын – 6 процентов.

Также социологи опросили респондентов на тему роли Сталина в жизни России. Оказалось, что безусловно положительной его роль видит меньшинство 9 процентов опрошенных. С 2003 года данная цифра сократилась в два раза – с 18 процентов. 10 процентов оценивают роль Сталина как безусловно отрицательную (в 2003 году было 12 процентов). Наиболее распространены средние оценки в отношении исторической роли Сталина – 22 процента россиян видят его роль скорее отрицательной, 40 процентов – скорее положительной. Эти оценки сохраняют стабильность: за последние годы они почти ни изменились.

На вопрос о мотивах граждан, предлагающих вернуть Волгограду название «Сталинград», треть россиян ответили, что они, вероятно, руководствуются стремлением увековечить память об участниках Сталинградской битвы – 31 процент. 25 процентов посчитали это стремлением отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов и оппозиционных настроений. 18 процентов видят за данной инициативой только лишь стремление вернуть имя Сталина как победителя в Великой Отечественной войне, заглушив тем самым память о репрессиях и преступлениях сталинского режима.

Напомним, инициатива провести референдум по вопросу переименования Волгограда в Сталинград обсуждалась в начале февраля, в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…