Экономика

Нелегальный оборот капитала в России составил 764,4 млрд долларов за 17 лет

5 марта 2013 07:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
Речь идет о выводах исследовательской организации Global Financial Integrity за период с 1994 по 2011 год
Нелегальный оборот капитала в России составил 764,4 млрд долларов за 17 лет Фото: tassphoto.com

За период с 1994 по 2011 год экономика России не досчиталась как минимум 211,5 миллиарда долларов, которые были выведены из страны нелегальными путями. Отток этих средств связан с деятельностью криминалитета, коррупцией, а также уклонением от уплаты налогов.

В то же время, за вышеуказанный период времени в российскую экономику поступило 552,9 миллиардов долларов, полученных с использованием незаконных схем ухода от налогообложения, представленных, главным образом фиктивным инвойсированием (неверное выставление счетов). К таким выводам пришли сотрудники исследовательской организации Global Financial Integrity в опубликованном в понедельник, 4 марта, докладе под названием «Россия: незаконные финансовые потоки и теневая экономика».

Согласно авторам многостраничного исследования, теневая экономика России с 1994 по 2011 год существенно выросла и составила 46 процентов от внутреннего валового продукта (ВВП) за указанный период. «Когда вы экспортер, импортер и банкир в одном лице, вы можете делать с ценообразованием все, что вам только заблагорассудится, – заявил на презентации доклада вашингтонском Центре Вудро Вильсона директор Global Financial Integrity Рэймонд Бэйкер. – Это именно то, чем занимались российские компании в последние 15 лет, выводя из страны огромные средства. Россияне не изобрели ничего нового в попытке переправить капитал через границу. Они с просто заимствовали методы трансфера незаконных финансовых средств, известные еще в 1950-х годах, однако за свою жизнь я не встречал ни одной страны, где в отмывании денег так часто и навязчиво использовались эти три компонента: экспорт, импорт и банковские операции».

По мнению специалистов Global Financial Integrity, главными причинами роста теневой экономики после распада Советского Союза стали всеобщий упадок институтов власти, а также участившиеся попытки уклонения от уплаты налогов российскими компаниями. Как утверждают исследователи, 63,8% средств, нелегально выведенных из России за 18-летний период, покинули страну как неучтенные банковские переводы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…