Общество

Facebook улучшает память пожилых людей - исследования

5 марта 2013 10:29 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Ученые из университета в Торонто (Канада) выяснили, что Facebook и другие соцсети помогают укреплению памяти пожилых людей.
Facebook улучшает память пожилых людей - исследования Фото: healthland.time.com

До сих пор считалось, что постоянная проверка обновлений в Facebook, электронной почте, twitter и т.п., отвлекает вашу память и, таким образом, делает ее рассеянней и короче. Особенно это актуально для пожилых людей, чье внимание с возрастом становится все более фрагментированным.

Но новые исследования показывают, что некоторые виды развлечений могут реально помочь сохранению памяти пожилых людей.

Исследователь Renée Biss из университета Торонто обратила внимание на тот удивительный факт, что пожилые люди, отвлекаясь на различные мелкие задачи - посмотреть почту, обновления френдов, лайки - сохраняют больше второстепенной информации о прошедших действиях, чем молодые.

Как это выглядит? Например, пожилые больше помнят о том, что в предыдущих постах своих друзей они видели интересную информацию, к которой можно вернуться.

Чтобы определить, является ли эта тенденция действительно фактором, улучшающим память, ученые разработали эксперимент, призванный отвлекать участников различными заданиями в соцсетях и определять, какой объем информации они запомнят.

В исследовании, опубликованном в журнале Психологическая Наука, приняли участие более 200 пожилых людей, средний возраст-67 -68 лет, и молодых взрослых, возрастом 19 - 20 лет. Выяснилось, что, пожилые участники вспомнили больше слов, которые случайно перемежались с рисунками.

Результаты показывают, что, по мере старения, мозг может использовать различные механизмы памяти, и выиграть от повторения информации, даже если это повторение происходит в форме отвлекающих или конкурирующих событий.

«Исследование может быть полезным для исследователей и клиницистов - чтобы улучшить память пожилых, а не пытаться заставить пожилых людей думать и помнить, как молодые».

Эти результаты дополняют другие работы, о том, что Facebook-контент сам является более запоминающимся. Ученые связывают это с тем, что подача информации в соцсетях осуществляется в форме подсказки, разговорным тоном общения.

Может быть, люди, так много времени тратящие на социальные медиа, имеют некоторые преимущества, в конце концов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…