Спонсор раздела:

Политика

Медведев нужен Путину, конечно, для шоу

5 марта 2013 12:17 Сергей Балуев, главред "Город 812"
версия для печати
Год назад мы выбрали президентом Путина, хотя и не все за него голосовали. Теперь уже с совершеннейшим трудом вспоминаешь, что всего год назад социологи делали прогнозы: кто победит во втором туре выборов. Правда, у всех выходило, что Путин: Прохоров против Путина – проигрывает, Зюганов против Путина - без шансов, Миронов против Путина – вообще ерунда.
Медведев нужен Путину, конечно, для шоу Фото: flickr.com( Paul Mannix,cea.)/Дмитрий Кутиль

Политологи рассуждали, почему Путину выгоден второй тур (потому что тогда он чего-то там продемонстрирует Западу), но Путин решил, что второй тур не нужен и победил сразу в первом.

Теперь социологи говорят, что Путина сейчас поддерживает 66% населения, что на 2% больше, чем год назад. То есть две трети народа Путиным очень довольны. И это разумно, потому что Путин делал три вещи правильно, и только одну – нет.

Три вещи, которые Путин делал правильно:

- обижал Дмитрия Медведева;

- закручивал распушенные либеральные гайки, но не до конца закручивал, он до конца не любит;

- разрешал побороться с коррупцией.

Медведев нужен, конечно, для шоу. Чтобы народ следил, оставят ли Медведеву хотя бы одно из его любимых начинаний. Одно оставили – разрешили не переводить обратно неправильно переведенное им время. Медведев обрадовался.

Медведев играет роль Белого клоуна. Как известно, клоуны бывают рыжими и белыми. Рыжий – пройдоха, Белый – обиженный и каприза. Понятно, что Медведеву  нужно было по сценарию отдать роль клоуна, но роль Рыжего Путин для него пожалел.

А в целом Путин правильно поступает, по классическим рецептам. Вот его долго ругали, что он не сдает слабых министров, что держит Сечина и прочих друзей по кооперативу рядом.

Это потому, что Путин не ведет себя так, как обычно ведут себя футбольные тренеры «Зенита». А тренеры «Зенита»  – что Спаллетти, что Адвокаат, что Петржела - они всегда говорили, что наш чемпионат или Лигу чемпионов можно выиграть только с сильными игрокам. И поэтому таких игроков надо купить за большие деньги. В итоге Миллер покупал им игроков, «Зенит» что-то выигрывал, но далеко не все.

В общем, тренеры «Зенита» проводили неправильную политику, а Путин – правильную.

Отдельные китайские полководцы, потерпев поражение, говорили примерно то же, что и тренеры «Зенита»: «У меня в войске много дряхлых и слабых воинов и мало воинов крепких, вот почему я не мог победить». Китайцы таких стратегов тут же отправляли  на кол, потому что эти полководцы не понимали китайской мудрости: плохие воины - крайне необходимая часть войска.

Тут логика у китайцев была такая: идеального войска не бывает. В любом есть бойцы получше и похуже. Поэтому только глупый полководец выставляет против лучшей конницы противника свою лучшую конницу. А умный полководец жертвует своими худшими воинами, выставив их против лучших воинов противника. Зато лучшей частью своего войска наносит удар по самому слабому месту. И в итоге побеждает.

Поэтому Путин был прав, когда берег Сердюкова и теперь бережет Медведева.

Или вот совсем на днях Путин устроил разнос министру регионального развития за то, что квартплата стала совсем большой. Но министра не уволил – потому что рано еще.

Такие разносы – дело неоригинальное. Путин давно их практикует. Помню, был смешной разнос лет пять назад по поводу учителей – его Путин министру образования Фурсенко устраивал. Тогда Путин прямо перед камерами злобно спросил у Фурсенко, почему из списков учителей, которым положены доплаты, исчезли 80 тысяч человек. Фурсенко ловко ответил: «По чисто формальным причинам». Путин вспылил: «Ничего себе, как вы отвечаете!» 

Потом Фурсенко все свалил на депутатов, которые проделали такую подлость с учителями. Депутаты свалили на Минфин, который не нашел денег, а они, депутаты, привыкли, выбирая между учителями и Минфином, выбирать Минфин. А потом все про учителей забыли – наверное, все-таки включили 80 тысяч в нужные списки, хотя, может, и не включили – никого это уже не интересовало. А Фурсенко тогда не уволили. Он еще долго министром был.

И теперь с квартплатой все точно так же. Министр регионального развития рассказывает под камеры Путину, почему растет стоимость услуг ЖКХ. Путин возмущено восклицает: «Слушайте, что вы мне рассказываете!» В итоге министра не увольняют. Но это и не важно. Важно, что всем понятно: никто в России не смотрит за страдающим народом, только бдения президента Путина позволяют учителям и квартиросъемщикам на что-то надеяться.

Одно только неправильно делал Путин – болел.

Осенью отменил визиты, редко на публике показывался, ходил с трудом. Версии о болезни разные – от повредил позвоночник, летая со стрехами, до заразился проказой от бывшего президента Украины Ющенко.

Вот это Путин делал неправильно – поскольку и недомогал в этот раз он вроде немного, не отсутствовал на экранах больше недели, а все уже пришли в движение. Появились преемники и кланы. Уже начали делить президентское кресло. Так что на элиты  в случае болезни у Путина надежды нет - предадут моментально.

И на народ надеяться не стоит: сколько не делай ему добрые дела  - забудет. Это и Ницше говорил больным: если вы долго болеете, то сострадающим вам скоро надоест обязанность демонстрации сострадания. И тогда они сразу начинают находить в вас дурное, и тут же выведут заключение, что вы больны поделом. Нехорошая судьба ждет Путина, если он за здоровьем следить не будет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…