Истории

24-летний Федор Горожанко захотел стать вице-губернатором Петербурга, потому что знает, как спасти ЖКХ

Петербургский активист, автор сайта «Заливает.СПб» обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением, как навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. С этой целью, пишет Федор Горожанко, необходимо назначить меня вице-губернатором Петербурга. «Мой район» поинтересовался у амбициозного молодого человека, какова его программа.

Мы разбудили Федора Горожанко рано утром, но тот не смутился, и вкратце спросонья изложил свою программу. Вот он, готовый рецепт избавления от одной из главных петербургских проблем.

Открытость

Вся информация о ЖКХ должна публиковаться в открытом доступе, в интернете. Это прописано в законе, но не исполняется. На сайтах ведомств доступны в лучшем случае таблицы «Экселя», в худшем – сканированные документы в формате «пдф», где невозможно осуществлять поиск по ключевым словам. Необходима информация об адресных программах ремонта крыш, долевой собственности, состоянии домов... Тогда появятся новые гражданские активисты, «санитары леса» типа меня, которые будут наводить порядок в ЖКХ. Петербургские дома постепенно обзаводятся «электронными паспортами» – это нужно делать централизованно и обеспечить доступ к содержащейся в них информации всем горожанам.

Обратная связь

Главное в ЖКХ – это не кондовые хозяйственники, которые только и умеют, что считать, сколько труб закуплено, сколько крыш демонтировано... Главное – это прямая связь между потребителями, управляющими компаниями и властями. У нас сейчас: власти пеняют на управляющие компании, управляющие компании – на власти, о людях же думают в последнюю очередь. Я бы сделал электронную информационную систему, в которой люди могли бы получать сведения о своих домах, оставлять жалобы, задавать вопросы ответственным лицам. Когда у нас в городе действовала обратная связь между властью и горожанами?

Самоорганизация

Допустим, вы хотите провести собрание собственников жилья. Нужно понимать распределение собственности в доме – сколько принадлежит государству, сколько жилых, сколько нежилых помещений. В районных администрациях эта информация есть. Вы отправляете запрос, ждете месяц, в конце концов, вам присылают не то, что нужно. Приходится записываться на прием, ходить туда-сюда. Нерасторопность чиновников понятна, они спрашивают себя: кто такие, зачем им информация? Чиновники не привыкли к самостоятельности. Самостоятельность и самоорганизация декларируются, но по факту, – жестко подавляются. Нам говорят: собственники жилья аморфные, чиновникам лучше знать, что им нужно. Люди проходят все круги ада, создают ТСЖ, а потом понимают – работать невозможно, власти держат крепкую оборону.

Подконтрольность

Контроль должны осуществлять не государственные органы, а инициативные граждане. Я бы поощрял инициативу жителей по созданию ТСЖ и домовых советов. Возможность создавать домовые советы появилась в июле 2012 года с поправками в Жилищный кодекс. Власти Петербурга препятствуют их созданию, пеняя на городской закон о самоуправлении, куда-де не внесены соответствующие поправки. Такие советы – всего лишь упрощенная форма контроля, основа самоорганизации. Люди только начинают интересоваться своей собственностью. Кроме того, в мае 2012 президент подписал указ № 600 «О мерах по обеспечению доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКХ». Там говорится о создании «сети общественных организаций по контролю ЖКХ». Где эти организации?

Ответственность

Ушел вице-губернатор Сергей Козырев. С одной стороны, пресс-секретарь объяснил причины. Но формально Козырев ушел по собственному желанию! Вице-губернаторы и главы районов не несут ответственность за ошибки, не признают их. В их картине мира во всем виноваты «сверхсамостоятельные» управляющие компании и погода. Уволенные «по собственному желанию», но с позором, чиновники всплывают в других ведомствах. Я знаю случай, когда руководитель провалившейся управляющей компании всплыл в районной администрации. Таким людям не место на ответственной работе. Их сменщики должны понимать, что за нарушения придется отвечать, тогда нарушений станет меньше.

Программа очень простая. Губернатору Петербурга ничего не мешает взяться за ее реализацию.

***
Федор Горожанко родился
20 ноября 1988 года во Всеволожске. Отец – журналист, мама – менеджер. Окончил гуманитарный лицей. После поступления в вуз начал жить самостоятельно, переехал с Нарвской заставы в Адмиралтейский район – поселился в коммуналке на последнем этаже бывшего доходного дома. Обучался на факультете социологии СПбГУ по направлению «Социальная работа». В сферу научных интересов входит социальная политика, гражданское общество, общественная активность. Автор сайта «Заливает.СПб», с помощью которого петербуржцы сообщают чиновникам о протечках в крышах своих домов.
 

share
print