Дороже нас на севере города только Выборгский

8 февраля 2007 12:40
версия для печати
В Калининском районе поднялись цены на недвижимость после соединения ветки метро

Квартирный ажиотаж, который сохранялся весь прошлый год, спал. Риелторы связывают это с тем, что в какой-то момент стоимость квартир просто «зашкалила». Сегодня цена квадратного метра в районе начинается от 2500 долларов. На севере города дороже нас только Выборгский район. Раньше впереди был Приморский, но после восстановления метро транспортное сообщение стало лучше в Калининском районе. Соответственно, «подтянулись» и цены.

Что популярно

Цена однокомнатной квартиры – самый ходовой товар – около 110 тысяч долларов, если дом новый и транспорт под боком, и 95 тысяч, если это «вторичка» в неудобном месте.
Леонид Сандалов, заместитель директора агентства недвижимости «Бекар», объясняет разницу просто: Калининский район далековат от центра города, а время, потраченное на поездку до работы, играет существенную роль.

Почему такой спрос

Спрос на покупку квартир в районе увеличился, потому что наконец-то ликвидировали разрыв между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». Это в какой-то степени спровоцировало и строительный бум. «Сегодня спрос на квартиры у метро очень высок. Особенно в уже обжитых районах», – говорит Леонид Сандалов. Квартира в 32-34 квадратных метра у станций метро «Политехническая», «Гражданский проспект», «Академическая» сегодня хорошо «уходит» за 110 тысяч долларов. Если от метро надо ехать на автобусе, то цена сразу снижается на 10-15 тысяч долларов.

Где дешево

Чем ближе к окраине, тем дешевле квадратный метр. В данном случае речь идет о северо-востоке района, где он граничит с Ленинградской областью. Однако, как правило, это вторичный фон: «хрущевки», «брежневки», кирпичные дома, построенные в 1970-х. За 80-85 тысяч долларов однокомнатную квартиру можно найти на улице Руставели, Лужской улице, улице Карпинского, Тимуровской улице, Суздальском проспекте. До метро отсюда добираться больше 20 минут.

Перспективы

В агентствах недвижимости говорят, что пока не видят предпосылок для снижения цен на квартиры. «Если будет строиться больше доступного жилья, тогда есть шанс, что цены снизятся. Но пока такого жилья строится очень мало», – говорит Леонид Сандалов. В прошлом году построили 2 миллиона квадратных метров жилья. Эта цифра должна быть, как минимум, в два раза больше. «В течение десяти лет ситуация на рынке квартир в районе практически не изменится, – отмечает Сергей Бобашев, начальник информационно-аналитического отдела журнала «Бюллетень недвижимости». – Спрос на жилье эконом-класса в городе сейчас очень высок».

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках:
«Академическая» – 2000 долларов
«Гражданский проспект» – 2900 долларов
 «Площадь Ленина» – 3400 долларов
«Площадь Мужества» – 3000 долларов
«Политехническая» – 3100 долларов

В прошлом году цена на квадратный метр в Калиниском районе выросла почти в два раза. Это коснулось не только квартир в новых домах, но и во вторичном фонде. Однако больше всего пострадали новые квадратные метры. Найти однокомнатную квартиру дешевле 100 тысяч долларов невозможно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…