Происшествия

Как вертолетчики спасли лосиху, провалившуюся под лед

5 марта 2013 16:35 Дмитрий Курганов
версия для печати
Как вертолетчики спасли лосиху, провалившуюся под лед Фото: фото из открытых источников
Мужчины полтора часа вытаскивали огромное животное из воды.

В Ханты-мансийском АО пилоты вертолета Robinson R44 вытащили из проруби лося весом около 6 центнеров. 51-летний летчик Виктор Завалыпич вместе с другом направлялся на своем вертолете на базу отдыха у озера Арантур в 30 километрах от Югорска. Находясь над Кондинским заказником, неожиданно заметил темную точку на льду. Спустив вертолет пониже, опытный пилот понял, что в озеро сквозь лед провалился лось. Сколько времени животное провело в воде к этому моменту, было неизвестно.

 - Мы сразу поняли, что видим неестественную для зимы промоину во льду. Я решил посмотреть на нее поближе и стал снижать вертолет, - рассказал Life News Виктор. – И каково было наше удивление, когда из воды показалась голова животного!

Оказалось, что это лосиха. Летчики полтора часа вытаскивали огромное животное из воды. Оно выглядело таким замерзшим и измученным, что люди поняли: животное в воде не один час.

- Взрослая лосиха весит около 600 килограммов, и, встав на хрупкий лед, она моментально провалилась в воду. Чтобы не дать ей погибнуть, я отправился на вертолетную площадку за дополнительной помощью, веревками, стяжками и ремнями, - поделился Виктор Завалыпич.

Через некоторое время воздушное судно вернулось к месту происшествия. Пилот и трое его пассажиров обхватили лосиху ремнями и принялись вытягивать ее из воды. Однако достать из полыньи животное весом больше чем в полтонны оказалось непросто.

Когда дрожащая от холода лосиха оказалась в безопасности, она абсолютно выбилась из сил. Обессилевшее животное даже не сопротивлялось, когда Виктор и его коллеги принялись отогревать его, словно человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…