Общество

«Граждане, что ж вы творите!» - московский пожарный о работе и не только

5 марта 2013 14:48 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Ивар Несметис, боец газодымозащитной службы московской пожарной части, о работе, парковке машин и ночных развлечениях граждан.
«Граждане, что ж вы творите!» - московский пожарный о работе и не только  Фото: tassphoto.com

Многие считают меня героем. Еще бы, я пожарный. Блестящая каска, топор на поясе, боёвка вся в саже…

Но только мои друзья-братишки пожарные знают, каково это - быть пожарным. Нет в этом ничего героического, просто работа.

Тяжелая, грязная, выматывающая и силы и нервы. Те, кто мечтал в детстве быть пожарным, редко остаются здесь. Остаются те, кто терпит все тяготы пожарной службы не ради денег или славы, а ради одного-единственного момента.

Когда закончена разборка-проливка и ты собираешь ПТВ. И Огонь побежден. А ещё ради тех, кто просит помощи где-то на балконе восьмого этажа, и только ты можешь помочь. Помочь, рискуя своей жизнью, но разве думаешь об этом, когда там дети или беспомощные старики?

Так уж мы устроены, что готовы рисковать жизнью ради любого живого существа. Это трудно объяснить, но факт, спасение жизни это удовольствие, не сравнимое ни с чем. И кажется, что горы свернуть можешь, когда в твоих руках завернутый в одеяло малыш, которого ты с трудом нашел в дыму.

5

Да, со спасенным ребенком на руках я выгляжу героем. Но чаще приходится спасать бомжей, или уснувших с сигаретой в постели алкашей. И пахнут они соответственно, и ведут себя неадекватно, но их спасение это такой же риск, и требует такой же ловкости, силы и отваги.

Только перед девушками не похвастаешь. А девушки нас любят, это факт. Но только до свадьбы, пока не узнают о зарплате. Зарплата у нас смешная.

В Москве средняя зарплата пожарного 21 тысяча. Рублей.

Так что не за большими деньгами мы сюда пришли. И не ради того, чтобы не работать, как считается, или спать круглые сутки. У нас особо не поспишь.

4

Даже если за сутки не будет ни одного вызова, у нас строгий распорядок дня, включающий в себя учебу. Да, мы сидим за партами и конспектируем лекцию начальника караула. Темы разные: оказание первой медицинской помощи, тактика пожаротушения и многое, очень многое другое. Потом спортивная подготовка, практические занятия, хозяйственные работы. Моем полы в части, моем до блеска пожарные автомобили, чистим снег на фасаде и так далее. Сон с 23:00 до 6:00.

Но в реале распорядок дня ломают вызовы. На пожар, на ДТП, и просто ложные вызовы. А пожаров особенно много ночью. Так что поспать три часа ночью у нас считается за счастье. Да и поесть часто не успеваешь. Только сядешь за стол, возьмешь ложку, а тут тревога. И через 60 секунд ты должен, одетый в боёвку, сидеть в машине, выезжающий на пожар. Но всё это мелочи. Отоспаться и поесть можно и дома. А на работе - работать надо.

TASS_1938972

Вот вчера люди меня довели. Почему одно и то же на каждом пожаре? Одни и те же претензии, «пьяные, без воды и непонятно чем заняты». Нет, меня сложно пронять парой замечаний, но они очень долго истерили и возмущались.

Если бы они, наши жители, видели, как видел вчера я - как здорового молодого мужика трясло от усталости. Он не был пьян, но его шатало. Я знаю, каково это, когда ты абсолютно трезв, но состояние такое, словно выпил 0,5 водки в одно рыло.

И я сорвался. Я так орал на них, без мата, но на повышенных тонах. Просто высказал свои претензии к ним всем. Так же, как они обвиняли нас, я обвинил их всех в типичных грехах обывателей.

Я орал, что они паркуются так, что не подъехать, въезды в дворы блокируют вкопанными рельсами, ставят машины на люки гидрантов.

Ставят варить пельмени и уходят в гости.

Звонят нам и дышат в трубку, вызывают в три часа ночи, чтобы просто посмотреть на то, как мы ходим в темноте с фонарем, ищем источник возгорания.

Балконы захламляют так, что в квартиру через них не попасть.

Я понимаю, что им ничего не докажешь, они тупо отвечают, что ОНИ такого НИКОГДА не делают. А КТО это всё делает?

А вы говорите - герои!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…