Происшествия

Осколки метеорита на дне озера Чебаркуль вызвали магнитные аномалии

5 марта 2013 16:23 Дмитрий Курганов
версия для печати
Осколки метеорита на дне озера Чебаркуль вызвали магнитные аномалии Фото: фото из открытых источников
Ученые предполагают, что метеорит при падении раскололся на крупные фрагменты.

Несколько аномалий магнитного поля обнаружены на дне озера Чебаркуль,  которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля. К такому выводу пришли уральские ученые после проведения магнитной съемки дна озера.

После обработки полученных данных появится возможность установить возможное местонахождение крупных осколков объекта, сообщили ИТАР-ТАСС в Уральском федеральном университете.

В конце февраля было объявлено, что на дне озера водолазы нашли несколько воронок, образовавшихся в иле. Но из-за толстого слоя ила - около 3 метров - рассмотреть осколки метеорита не удалось.

У специалистов из Екатеринбурга уже есть несколько осколков объекта, самый крупный из них - весом около 2 килограммов - нашла выпускница университета во время лыжного рейда по местам предположительного падения обломков.

Напомним, что спустя полмесяца с лишним в Челябинской области отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с падением метеорита и массовыми повреждениями жилых и социальных объектов. Как сообщил первый заместитель губернатора Сергей Комяков, восстановительные работы практически завершены.

Губернатор Михаил Юревич постановил выплатить денежные компенсации из регионального бюджета всем пострадавшим. Те, кому помощь была оказана амбулаторно, получат 5 тысяч рублей. Госпитализированные с легкой формой повреждений - 10 тысяч, со средней степенью - 30 тысяч, с тяжелой формой повреждений - 50 тысяч рублей, сообщил вице-губернатор. Компенсацию пострадавшие южноуральцы получат уже на следующей неделе.

Комяков также сказал, что Челябинская область попросила из федерального бюджета помощь для выплат компенсаций жителям частных домах, получивших повреждения от взрывной волны. По его словам, на эти цели необходимо порядка 70-75 миллионов рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…