Спонсор раздела:

Политика

Олег Басилашвили и Ко объяснили, зачем им «Гражданский комитет» Михаила Прохорова

6 марта 2013 10:26 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге появилась ячейка сторонников миллиардера и политика Михаила Прохорова. Правда, активно от лица «Гражданского комитета» высказывается лишь бывший лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. Всего же, по данным СМИ, в организацию вошли 12 культурных и общественных деятелей нашего города. «Мой район» поговорил с ними и выяснил, что не все согласились войти в опубликованный список сторонников Прохорова.
Олег Басилашвили и Ко объяснили, зачем им «Гражданский комитет» Михаила Прохорова Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

 

Максим Резник

 
Организация сторонников Михаила Прохорова привлекла Максима Резника, поскольку он не хочет терять мандат петербургского ЗакСа, который получил по «яблочному» списку. В числе причин вступления в «Гражданский комитет» Резник называет «милоновщину» в культуре и действия «мелких сошек из администрации президента» в партии его «бывших заклятых друзей».
 
– Я голосовал за Прохорова на президентских выборах год назад, – рассказывает депутат. – Вовсе не потому, что являлся большим его поклонником. Я голосовал за политическую идею, с которой он шел: европейский выбор России, либеральные ценности. Таких проголосовавших в Петербурге оказалось очень много (370 тысяч, по данным ЦИК – «МР»). Прохоров победил Путина на участке, где я голосовал: там студенческое общежитие, молодые люди его поддерживают. Эти люди нуждаются в политическом представительстве, в том числе в Законодательном собрании. В этом смысле мой выбор совершенно адекватен.
 
У меня была к Прохорову масса вопросов: куда он пропадает, какие у «Гражданской платформы» взаимоотношения с властью и так далее. Мы встретились, на многие вопросы он ответил. Насколько ответы были честные? Я вообще привык людям доверять.
 
Третье обстоятельство, очень важное для меня: я работаю председателем Комиссии по образованию, культуре и науке в Законодательном собрании Петербурга. «Гражданская платформа» – единственная партия, которая имеет внятное представление о культурной политике, более того, имеет внятного спикера по культурной тематике. Я имею в виду Ирину Прохорову (сестра Михаила Прохорова, глава издательского дома «Новое литературное обозрение» - «МР»). Для Петербурга, переживающего наступление мракобесия и «милоновщины», это очень важно. 
 
К «Гражданскому комитету» присоединились такие люди, как Олег Басилашвили, Юлий Рыбаков, Леонид Романков, – я этих людей давно знаю, их репутация несомненна. Мои бывшие заклятые друзья будут кричать: «олигархи, кремлевцы»... Вот мой ответ: вспомните, из-за чего у Прохорова отобрали «Правое дело». Он отказался по требованию Суркова исключить из списка Евгения Ройзмана (глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» – «МР»). Давление было колоссальным: звонили губернаторы и спикеры Заксобраний. Но Прохоров отказался. В результате у него отобрали партию. Ровно в такой же ситуации в «Яблоке», которое кичится своей чистотой, по звонку мелкой сошки из администрации президента товарища Карпухина, которого мало кто в партии знает, меня исключили из списка в Госдуму. Это к вопросу о связях с Кремлем и прогибании под Кремль.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Максим Резник»
  • Фоторепортаж: «Максим Резник»

 
По словам Максима Резника, петербуржцы устали от старых политических партий, а партия Прохорова – новая, поэтому может привлечь избирателя.
 
 

Марина Дмитревская

 
Театральный критик, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, в отличие от Максима Резника, не была замечена в политике и даже в политической агитации. В «Гражданском комитете» она сосредоточится на близкой ей теме.
 
– «Гражданский комитет» – это непартийная организация, которая состоит из экспертов.  В частности, в области культуры. Их задача - предлагать различные культурные инициативы. Я согласилась на творческую экспертную работу в комитете, потому что вижу: в Петербурге нет концепции культурного развития, из города идет огромная миграция молодых творческих кадров, в городе невозможно дышать. Смольный спускает театрам удушающие госзадания на 80-процентную посещаемость, обрекая учреждения культуры на коммерческий репертуар. Театры, как и музеи, как и филармония, становятся обслуживающими учреждениями, сродни общественной бане, господствует абсолютно непрофессиональное, потребительское отношение к культуре, планомерно проводится политика ее умаления, если не уничтожения. В данной ситуации «Гражданская платформа» – единственная партия, которая поднимает разговор о культуре, поэтому я присоединяюсь к ее непартийному комитету.
 
В Петербурге должна появиться программа культурного строительства под условным слоганом «погода на завтра». Театр должен «пойти» в школы, а школьники – в театры. Молодых театральных режиссеров и продюсеров нужно объединить в совет, который определит, чего не хватает в нашей культурной картине. Это должны быть идеи молодых, а не мои, и не Василия Николаевича Кичеджи (вице-губернатор Петербурга, курирующий культуру – «МР»). Тогда Петербург из театральной провинции превратится в культурную столицу. Если партия Прохорова взяла на себя культурную миссию, значит, должна реализовывать эти планы в нашем городе. Если удастся что-то сделать в области культуры и станет ясно, что программа партии действует не только на уровне риторики, но и на уровне реальных  дел, – будет прекрасно, надо им в этом помочь.
 
 

Олег Басилашвили

 
Политическая позиция народного артиста Олега Басилашвили хорошо известна, в 2007 году он даже снимался в предвыборном ролике почившей в бозе партии «Союз правых сил». В отличие от другого оппозиционного культурного деятеля, режиссера Александра Сокурова, заявившего на днях, что общественная деятельность не приносит результатов, Басилашвили настроен продолжать борьбу. Но видимо, не в рамках «Гражданского комитета».
 
– Олег Валерианович, чем планируете там заниматься в новой организации?
 
– Ничем не планирую там заниматься. «Гражданский комитет» – это компания известных и уважаемых людей, которые сочувствуют Прохорову, но не считают себя членами его партии. Я читал программу Прохорова, когда он шел на президентский пост. Мне показалось, там много интересного. А тут пошло: «я член партии». Я в партию Прохорова «Гражданская платформа» никогда не вступал! Я один из тех, к чьему мнению партия будет прислушиваться, это все. Мне сказали: «Вы готовы высказываться положительно или отрицательно о нашей деятельности?» Я ответил – готов. Вот, собственно, и все мое членство в комитете. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Басилашвили все-таки станет почетным гражданином Петербурга?»
  • Фоторепортаж: «Басилашвили все-таки станет почетным гражданином Петербурга?»
  • Фоторепортаж: «Басилашвили все-таки станет почетным гражданином Петербурга?»
  • Фоторепортаж: «Басилашвили все-таки станет почетным гражданином Петербурга?»
  • Фоторепортаж: «Басилашвили все-таки станет почетным гражданином Петербурга?»
  • Фоторепортаж: «Басилашвили все-таки станет почетным гражданином Петербурга?»
 

Николай Беляк

 
Художественный руководитель Интерьерного театра Николай Беляк, по всей видимости, ответил на вопрос про вступление в организацию так, что его не понял лидер «Гражданской платформы» в Петербурге бизнесмен Юрий Рыдник.
 
– Никуда я не вступал, это дезинформация, – говорит режиссер. – Был на предварительной встрече с господином Рыдником, там обсуждались какие-то вопросы.  Предполагалось, что будет еще одна встреча, будут заданы еще вопросы, и тогда будем думать, что, к чему и как. Получается, без меня меня женили!
 
Вступать в «Гражданскую платформу» или комитет я не собираюсь, меня не устраивает фигура руководителя петербургского отделения этой партии. Я человек непартийный, ориентируюсь на личности, а не партии. У меня к господину Рыднику доверия нет. Отношение сформировалась еще во времена куриных окороков губернатора Яковлева. Сейчас подтвердилась эта манера господина Рыдника, его авторитарный стиль! А сейчас извините, нужно работать.
 
Напомним, лидер петербургского отделения «Гражданской платформы» бизнесмен Юрий Рыдник считался приближенным к экс-губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. В 1993 году Рыдник возглавил петербургское отделение компании «Союзконтракт», специализировавшейся на импорте продуктов, в том числе – знаменитых куриных окорочков.
 
В 2012 году сторонниками Михаила Прохорова называли себя певица Алла Пугачева и музыкант Андрей Макаревич.

 

Согласно данным СМИ, в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова также вошли: президент арт-центра «Пушкинская, 10» Юлий Рыбаков, директор фонда Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова, беспартийные депутаты ЗакСа Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, автор сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко, член правозащитного совета Петербурга Леонид Романков, первый замглавы «Российского студенческого союза» Николай Артёменко, председатель правления Российского социал-демократического союза молодежи Анатолий Канюков. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…