Политика

Уго Чавес умер: от чего скончался президент Венесуэлы?

6 марта 2013 10:22 МР
версия для печати
Умер Уго Чавес - великий вождь и президент Венесуэлы. Чавес скончался 6 марта ночью. 53-летний Уго Чавес был президентом Венесуэлы с 1999 года. Болезнь Чавеса портила ему жизнь последние несколько лет, передовая медицины не смогла ее излечить и прогнать из тела Чавеса окончательно. У Чавеса был агрессивный рак. Это и стало причиной его смерти.

Чавес скончался - примерно с такими заголовками выходят сегодня все мировые интернет-сайты. Главная новость всех мировых радиостанций и телеканалов так или иначе связана со смертью Чавеса. Смерть Чавеса была ожидаемой, а потому не произвела сенсации в мировом политическом пространстве, спокойно к новости о смерти Чавеса отнесся и народ Венесуэлы и оппозиционные Чавесу политики. В Венесуэле по случаю смерти Уго Чавеса объявлен траур, он продлится семь дней.

К смерти Чавеса готовились и готовился он сам, назвав своего приемника, приведя в порядок дела. Конечно, из-за смерти Чавеса жизнь у кого-то осложнится. Скорее всего, у президента Беларуси Александра Лукашенко, который довольно много инвестировал в экономику Венесуэлы и был с Чавесом на короткой ноге. До сих пор не понятно, останется ли во главе Венесуэлы преемник Чавеса, или власть возьмут в свои руки противники Чавеса.

О том, что Уго Чавес скончался, в телеобращении к нации рассказал вице-президент Венесуэлы Николас Мадур. Мадур назвал основную причину смерти Чавеса - рак, который ни Чавес, ни правительство не скрывали от нации и мировой общественности.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»
  • Фоторепортаж: «Уго Чавес»

Уго Чавес скончался

Чавес умер во вторник в 16:25 по венесуэльскому времени. Новости о состоянии здоровья Чавеса последние несколько дней не радовали: власти Венесуэлы признавали, что силы покидают Чавеса, и он чувствует с каждым часом себя все хуже. Медики сделали все возможное, но организм Чавеса отказывался бороться с болезнью.

Новости о Чавесе последних двух лет всегда были связаны с состоянием его здоровья. То сообщалось, что он прошел очередной курс химеотерапии, то он сделан еще одну операцию на Кубе и так далее и тому подобное. Чавес отдавал борьбе все свои силы. На публике появлялся, только когда возникала надежда, что рак можно победить. Но, увы. Ни власть, ни деньги, ни гигантская сила воли и народная любовь, не помогли Чавесу окончательно победить болезнь. Она оказалась сильнее всего этого вместе взятого.

Чавес умер

Где-то в середине декабря 2012 года Чавес перенес четвертую сложную операцию, после чего врачи ему сказали, что нужно смириться. И осталось всего несколько месяцев ему жить. У Чавеса начались осложнения. Некоторые из них тщательно скрывали от народа, некоторые так или иначе просачивались в прессу. Последние месяцы, вплоть до середины февраля, Чавес провел на Кубе, где боролся с осложнениями после операции по удалению злокачественной опухоли. С того самого момента Чавес больше не выходил на публику, а новости о состоянии его здоровья становились все мрачнее.

Уго Чавес болезнь

У Чавеса нашли рак в июне 2011 года. Он сразу поехал лечиться на Кубу, где провел четыре месяца. На Кубе ему сделали две операции: на внутритазовый абсцесс и удаление злокачественной опухоли. После чего Чавес заявил, что полностью победил свою болезнь. Однако в октябре 2011 года в Мексике вышло интервью лечащего врача Чавеса, который заявил, что злокачественное заболевание у Чавеса настолько серьезное, что не оставляет шансы врачам побороть его. Тогда врач заявил, что Чавесу осталось жить где-то два года.

Весной 2012 года СМИ сообщили, что у Чавеса агрессивный тип рака - метастатическая рабдомиосаркома.

Уго Чавес рак чего

Великий вождь Венесуэлы (хотя многие с этим утверждением не согласятся) Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 году в многодетной семье. Он не был благородных кровей, среди его предков были индейцы и чернокожие. Родители хотели, чтобы сын стал священником, но парень рвался в армию. Он смог легко поступить в военную академию Венесуэлы. После окончания Академии Чавес продолжил службу в армии и примерно 15 лет своей жизни отдал воздушно-десантным войскам.

Не только Армия вдохновляла Чавеса, но и большая политика. Еще в начале 80-х он организовал подпольное революционное движение. В феврале 1992 года Чавес и его сподвижники предприняли попытку государственного переворота. Однако у них ничего не получилось, мятеж был подавлен. Чавеса арестовали и посадили в тюрьму.  В тюрьме Чавес просидел два года. Вышел и почти сразу возглавил партию "Движение Пятая Республика". Через четыре года Чавес под лозунгами борьбы с коррупцией победил на президентских выборах в Венесуэле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…