Город

Новости недвижимости. Ипотека дешевеет, новостройки дорожают

6 марта 2013 10:26 газета "Мой район"
версия для печати
В ближайшие два года россияне не будут платить за капитальный ремонт своих домов. Депутаты Госдумы планируют перенести запуск новой схемы управления на 2015 год
Новости недвижимости. Ипотека дешевеет, новостройки дорожают Фото: tassphoto.com

Дороги в Новой Москве станут шире на несколько полос

В Троицком и Новомосковском округах расширят четыре дороги. Конкурс на проект их реконструкции объявила Москомархитектура. Шире станут так называемые поперечные дороги, которые сейчас образуют связки между Калужским, Киевским, Минским и Боровским шоссе.

Так, расширение ждет трассу от Минского шоссе до города Троицка, автодорогу от Салярьево до деревни Мамыри, дорогу от деревни Рассказовкиа до поселка Московского, а также Внуковское шоссе.

Сейчас все эти дороги двухполосные — имеют по одной полосе движения в каждую сторону. После реконструкции все они будут расширены до четырех полос. Строительные работы начнутся не раньше 2014 года.

В спальных районах начнут строить малоэтажные дома

По замыслу московских архитекторов, все новостройки у конечных станций метро будут малоэтажными — четыре-шесть этажей. В таких небольших домах жителям легче познакомиться друг с другом и управлять общим хозяйством, чем в многоэтажных башнях, считают разработчики.

Одновременно с уменьшением этажности в спальных районах предлагается уплотнить уличную сетку, чтобы в одном районе поместилось больше низкоэтажных домов. Кроме того, возле станций метро и транспортных узлов должны появиться пространства с общественными функциями, то есть кафе, детские площадки, скверы и парки.

По замыслу разработчиков, снижение этажности и создание точек притяжения для мест­ных жителей разгрузят центр Москвы: горожане будут больше времени проводить в своих районах. Подобные малоэтажные районы уже запланированы на территории Новой Москвы. Там в ближайшие годы появятся три поселка с домами высотой до трех этажей. В каждом из таких городков сможет поселиться 150–200 тысяч человек.

Жильцы пока не будут платить за капремонт домов

В ближайшие два года россияне не будут платить за капитальный ремонт своих домов. Депутаты Госдумы планируют перенести запуск новой схемы управления на 2015 год. До этого срока ремонтировать дома будет по-прежнему государство.

Ранее предполагалось, что соответст­вующие сборы начнут отчисляться в специальные фонды с 2014 года. Депутаты признали, что к этому сроку регионы просто не успеют отладить систему сборов этих платежей и их распределения.

Ближайшие два года систему будут отлаживать: нужно решить, сколько денег, когда и кто должен вносить в домовой «общак», а также точно определить, как расходовать эти средства.

Дачный бум

После того, как Росреестр провел переоценку подмосковной недвижимости, стоимость дачной земли резко выросла. Участки экономкласса (расположенные в 90 и больше километрах от МКАД) подорожали в среднем на 43 %, с 7,5 до 10,75 тысячи рублей за сотку.

Ипотека дешевеет

Сбербанк снизил ставку ипотечного кредитования в среднем на один процентный пункт. По программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» процентная ставка составляет от 10 процентов  годовых (ранее — от 11  процентов).

Новостройки дорожают

Квадратный метр в новостройках стоит в среднем 150 тысяч рублей, на 14 процентов дороже, чем год назад. Эксперты связывают это с тем, что приезжих становится больше, при этом было расторгнуто несколько крупных строительных контрактов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…