Экономика

Винная оттепель. Онищенко пустил в Россию алкогольную продукцию 36 заводов

6 марта 2013 11:01 Дмитрий Курганов
версия для печати
В числе допущенных предприятий также 4 завода по производству минеральной воды.
Винная оттепель. Онищенко пустил в Россию алкогольную продукцию 36 заводов Фото: tassphoto.com

По итогам первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям (а также четырем производителям минеральной воды) предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, сообщил РИА Новости в среду глава российского ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он рассказал, что во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Лишь один из проинспектированных заводов не получил одобрения Роспотребнадзора, поскольку "там надо наводить порядок".

Глава Роспотребнадзора отметил, что на данный момент не принято решение по допуску к регистрации виноградной водки — чачи. Онищенко напомнил, что всего 93 грузинских предприятия изъявили желание поставлять свою продукцию на территорию России. Роспотребнадзор уже получил документы еще приблизительно от 40 предприятий. Специалисты ведомства смогут проверить их в рамках второй запланированной инспекции. Онищенко также добавил, что всего по результатам проверок в Россию могут быть допущены около 200 видов грузинского вина.

Делегация Роспотребнадзора из шести инспекторов проводила проверку производителей алкоголя и минеральной воды в Грузии с 25 февраля по 1 марта. Чиновники должны были проверить 44 предприятия. Михаил Саакашвили высказывал недовольство тем, как идут проверки, а Геннадий Онищенко грозился отозвать экспертов за неуважение к России и ее гражданам, но в итоге заочный конфликт сошел на нет.

Эмбарго на грузинские вина и минеральную воду было введено в 2006 году. Официально это объяснялось претензиями к качеству. Некоторые связывали запрет с желанием Москвы оказать политическое давление на Тбилиси. До введения эмбарго Грузия занимала третье место среди стран-импортеров вина в Россию; на нее приходилось почти девять процентов ввезенного в РФ вина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…