Политика

«Болотное дело» пришло в дом к петербургским оппозиционерам

6 марта 2013 12:09 Андрей Сошников
версия для печати
Активистов движения «Гражданская ответственность» в Петербурге подозревают в причастности к «массовым беспорядкам» 6 мая 2012 года в Москве. Сегодня, 6 марта, рано утром у Андрея Пивоварова и Натальи Грязневич прошли обыски. Поводом к тому, скорее всего, стало участие активистов в образовательном семинаре в Литве, на котором также присутствовал обвиняемый в беспорядках Константин Лебедев. «Мой район» выяснил, что это были за семинары, и что теперь ждет Андрея и Наталью.
«Болотное дело» пришло в дом к петербургским оппозиционерам Фото: [12:05:57] Дмитрий Кутиль: Trend/vk.com/Сергей Николаев/Дмитрий Кутиль
Дозвониться до Андрея Пивоварова удалось только в 10:00 утра, во время обыска его телефон был выключен. «Пришли рано утром четыре следователя Следственного комитета, провели обыск, доставили на Рузовскую (офис Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Петербурга – прим. «МР»). У меня мама открыла дверь, не успел предупредить, – рассказывает активист. – Когда проснулся, они были уже в квартире. У них было постановление, выписанное московским судом. Обыск длился полтора-два часа. Дома никакой агитационной, тем более экстремистской литературы не храню, ничего не изъяли. Сообщили, что их интересуют материалы Удальцова, Развозжаева, Таргамадзе, 6 мая. Думаю, что обыски также связаны с моим участием в семинарах в Литве». 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич»
  • Фоторепортаж: «Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич»
 
Пивоваров добавил, что один из следователей прибыл из Москвы. По всей видимости, речь идет о Тимофее Грачеве, который сопровождал после ареста на Украине предполагаемого организатора «массовых беспорядков на Болотной» Леонида Развозжаева. На данном этапе интересы Грязневич и Пивоварова защищает адвокат Ольга Цейтлина. Вскоре может присоединиться адвокат Аркадий Чаплыгин. Последний сообщил «Моему району», что вероятность задержания петербургских оппозиционеров по «болотному делу» «крайне незначительна».
 
«Предметов, которые бы указывали на наличие в их действиях состава преступления, нет, – поясняет Чаплыгин. – Их вызвали на допрос сразу после обыска, это обычная практика. По нормам УПК, если есть сообщение о преступлении, оно должно быть проверено, в том числе, путем допроса подозреваемых. Поэтому действия сотрудников центра «Э» являются абсолютно обоснованными, и если я знаю все, – законными». Адвокат посоветовал оппозиционерам общаться со следователями предельно честно и открыто, поскольку ничего не свидетельствует о нарушении ими закона. 
 
«Мой район» связался с двумя участниками пресловутых семинаров в Литве. Один из них на условиях анонимности рассказал: «Семинары вели сотрудники европейского университета «Вильнюс» и тренеры из Грузии, которые занимаются ненасильственными методами гражданского активизма. Никакого Гиви Таргамадзе не было, Развозжаева тоже. Лебедев был на одном мероприятии. Методики семинара заимствованы из книги Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» о ненасильственной борьбе с режимом. Семинар оказался полезным, поскольку я узнал больше о законных методах гражданского активизма». Источник «Моего района» добавил, что денег россиянам в Литве не предлагали, а на Болотной набережной 6 мая его вообще не было. 
 
Эту информацию подтвердил активист московской «Солидарности» Юрий Набутовский, у которого аналогичные обыски проходили в декабре 2012 года. Активист ездил в Литву в составе другой делегации, и насколько он может судить, следователи выясняют у свидетелей и подозреваемых по «болотному делу», кто ездил вместе с ними, и проводят обыски по цепочке. «После допроса мне показали бумагу, в которой имена Развозжаева и Лебедева связывались с организацией массовых беспорядков, но не разрешили ее отксерокопировать», – добавил Набутовский. 
 
Центр исследований Восточной Европы Вильнюсского университета проводит семинары о ненасильственном сопротивлении и проблемах гражданского общества с 2006 года. В них участвуют активисты и организации из Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии и России. 80-страничная брошюра «От диктатуры к демократии» Джина Шарпа, по которой проводятся семинары, свободно продается в нескольких петербургских магазинах. 
 
У кого проводятся обыски. Справка «Моего района»

Андрей Пивоваров, 31 год, один из лидеров движения «Гражданская ответственность» в Петербурге, организатор образовательного «Белого форума», соучредитель бара «Свобода». В 2003 окончил экономический факультет СПбГУ. С 2008 года – генеральный директор и совладелец пивоваренной компании. В 2007 году баллотировался в Законодательное собрание Петербурга по списку партии «Союз правых сил».  В 2007-2011 годы – руководитель регионального отделения Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. В 2011-2012 – сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы. В 2010 году осужден на 27 суток за организацию «Стратегии-31» в Петербурге. Освобожден из СИЗО спустя шесть дней, – адвокатам удалось доказать нарушение его права на защиту.
 
Наталья Грязневич, 23 года, участница движения «Гражданская ответственность», в прошлом – пресс-секретарь молодежного движения «Оборона-Петербург». Также состоит в «Молодежной Солидарности» и Партии народной свободы. Филолог, переводчица, спортсменка.
 
Оба активиста участвовали в «Марше миллионов» 6 мая в Москве, при этом не попали на Болотную набережную, где произошли столкновения с ОМОНом, поскольку петербургская колонна была отсечена еще на подходе. Сейчас обоих допрашивают. Телефон Натальи Грязневич отключен, по некоторым данным, она дала подписку о неразглашении деталей обыска. 

У Центра «Э» начались одиночные пикеты в поддержку Андрея и Натальи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…