Смольный рвется ввысь

8 февраля 2007 15:40
версия для печати
Скоро строители могут получить возможность возводить высотные здания практически во всем городе, включая районы исторической застройки

7 февраля в Смольном обсуждали возможность принятия нового высотного регламента. Если этот документ будет принят, высотные здания станут появляться в тех частях города, где до недавнего времени это было категорически запрещено.

Александр Марголис, директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда

Основная причина активных попыток изменить высотный регламент Петербурга – проект строительства здания «Газпром-сити» в устье реки Охты. И это далеко не самое неприятное, что может принести новый высотный регламент.

От высотной застройки будет огражден только крошечный кусочек исторического центра, которая объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На всей остальной территории можно будет строить практически все, что угодно.

И «Газпром-сити» не единственный проект, который может получить право на жизнь. Сейчас уже есть замыслы строительства десятков небоскребов, на фоне которых башня на Охте будет казаться не очень большой. Измененный высотный регламент развяжет руки строителям и чиновникам, так как на территории зоны регулируемой застройки можно будет возводить здания практически любой высоты.

Надеюсь, что изменения регламента не примут в том виде, в каком обсуждались 7 февраля на заседании комиссии по правилам землепользования и застройки. Окончательное решение должно быть принято на заседании городского правительства губернатором. Очень сомневаюсь, что она согласится с фактической отменой высотного регламента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…