Общество

Облысение. Три способа борьбы за волосы

6 марта 2013 13:37 Павел Миронов, pmironov@mr-msk.ru
версия для печати
Какой из путей сохранения волос выбрать — таблетки или дорогостоящую пересадку?
Облысение. Три способа борьбы за волосы Фото: сartoonbank.ru

Если вы лысеете, это еще не значит, что вы больны или стареете. Как правило, лысина — не болезнь, а вполне безвредное наследственное отклонение. Тем не менее лечиться от такого облысения бесполезно — без непрерывного приема лекарств или операции волосы все равно выпадут.

Облысение не всегда связано с гормональным воздействием. Выпадение волос может оказаться симптомом какой-либо внутренней болезни, по­следствием кислотного дождя, нарушения обмена веществ, продолжительного стресса, неправильного питания и т. п. Во всех этих случаях облысение можно успешно вылечить. Если вы обнаружили, что лысеете, обратитесь к трихологу.

ГОРМОНЫ

Называется такое облысение андрогенетическим, от слова «андрогены», которым обозначают мужские половые гормоны. Они подавляют воспроизводящую функцию корней волос (фолликул), волосы прекращают расти.

Начинается процесс обычно со лба или темени — на затылке и висках волосы выпадают редко. Облысение длится годы, а начаться может в любом возрасте, сразу после полового созревания. Это в основном мужская проблема, хотя иногда может проявиться и у женщин.

Женские волосы под воздействием гормонов просто истончаются, теряют свою толщину и силу, плешь или залысины появляются редко. Порой женщины могут даже не замечать, что у них началось облысение. Как правило, к истончению волос приводят гормональные всплески, например, после родов.

Чтобы вернуть женщине пышную прическу, врачи назначают курс эстрогена или других гормональных препаратов, и волосы восстанавливаются. Мужчинам помочь не так просто.

........................................................................................................

140 тысяч столько волосинок в среднем на голове у блондинов

109 тысяч — у шатенов

88 тысяч — у рыжих

0,35 мм на столько в среднем за сутки отрастают волосы

........................................................................................................

ЛЕЧЕНИЕ

Врачи считают успехом, если удается приостановить процесс. Вылечить от облысения раз и навсегда невозможно. Есть два медикаментозных решения:

Гормональные препараты, которые снижают уровень андрогенов в крови. Существенный недостаток: они снижают уровень полового влечения. Кроме того, если перестать принимать эти препараты, человек снова начнет терять волосы.

Препараты, стимулирующие восстановление фолликула. Они действительно форсируют рост волос, но эффект недолог. Через несколько месяцев волосы продолжат выпадать.

Третье решение  — пересадка волос с затылочной части головы. Благодаря своему происхождению они менее подвержены воздействию гормонов и могут прижиться.

Сейчас врачи признают, что пересадка волос надежнее, чем медикаментозное лечение, однако стоит такая операция больше 5000 евро и не дает стопроцентной гарантии: без по­стоянного ухода волосы снова выпадут или просто не приживутся.

Андрогенетическое облысение — по сути, необратимый процесс, с которым можно бороться всю жизнь. Однако большая часть пациентов решает примириться с естественным процессом и рано или поздно приноравливается к своей новой прическе. Вернее, к ее отсутствию.

Источник: Trichology.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…