Культура

Захар Прилепин: «Революция— это весело!»

6 марта 2013 13:47 Павел Миронов, pmironov@mr-msk.ru
версия для печати
Захар Прилепин выпустил новый альбом «Чисто по-пацански» — веселый и злой. Можете послушать его - тыц по ссылке!
Захар Прилепин: «Революция— это весело!» Фото: tassphoto.com

Захар Прилепин вместе с фанк-группой «Элефанк» в своих песнях рассказывает о сбитых царских самолетах, кончающейся вере, седом снеге и «пацанских» разговорах.

Основная цель Прилепина-музыканта, как он сам говорит, — расширить музыкальные горизонты слушателей, показать, что протестная песня — не обязательно мрачная и тяжелая, к примеру, в духе «Гражданской обороны».

О революции и перевороте, уверен Прилепин, можно спеть, разрывая этот шаблон: «Он [новый альбом - ред.] достаточно «забубенный» по звучанию, веселый, и агрессия, которая там заложена, выражается в необычной форме. Протестную песню можно спеть в регги, в фанке, как угодно. Да, революция — это весело», — рассказывает «Моему району» Захар Прилепин.

«Чисто по-пацански» — короткий сборник из четырех песен, которые впоследствии выйдут на большом альбоме «Переворот». Песни записаны в легком фанковом стиле, мелодии подчеркнуто незамысловаты, а ритм, как написал в своей рецензии музыкальный обозреватель Иван Демидов, «…убедительно взывает двигать бедрами и качать головой в такт».

При этом тексты песен звучат местами угрожающе. Прилепин, тем не менее, не призывает искать в текстах «некого великого смысла».

«То, что я пишу в своих книжках, куда более основательно. Те тексты, которые пишутся для песен, скорее, такие мантры, под которые удобно притопывать ногой и покачивать головой. Смысловая нагрузка, по крайней мере для меня, она минимальна, главное, чтобы это хорошо слушалось и хорошо пелось. В этом смысле я отношусь к этому несерьезно, — говорит Прилепин.

Музыкой он начал заниматься с 15 лет — раньше, чем литературой. В конце 1980-х играл рок и рок-н-ролл, слушал Гребенщикова, Башлачева, «Ва Банк», «Запрещенных барабанщиков».

«Это же был такой, знаете, образ жизни. Мы [с музыкантами- ред.] практически не расставались, я начал тогда школу прогуливать неделями. У меня были, как ни странно, длинные волосы, серьга в ухе, в общем, все как полагается», — вспоминает Захар.

К середине 90-х музыкальная карьера Прилепина прервалась: он ушел в ОМОН и отправился в Чечню. Вернувшись, занялся литературой, хотя и о музыке не забывал: записывался с друзьями из разных групп, писал тексты песен.

«Я слушаю много музыки и люблю ее, и, собственно, это ощущение от банд музыкальных, оно гораздо радостней и гораздо полноценней, чем ощущение писателя как человека, как одиночки. Все-таки я люблю всякие коллективные такие действия».

Скоро Прилепин и «Элефанки» выступят в Москве и Петербурге. Пока что неизвестно, когда: все зависит от «литературного» графика Прилепина.

Все-таки в первую очередь он — писатель, а не музыкант.

Послушать песни из сборника «Чисто по-пацански» можно тут!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…