Общество

Советы родителям первоклассников: выбираем правильную школу для ребенка

7 марта 2013 11:08 Екатерина Краева
версия для печати
1 марта начался прием заявлений в учебные заведения. Родители встали перед выбором: отдавать ребенка в престижный лицей за сто верст от дома или выбрать «резиновую» школу во дворе? Журналист и мама двоих детей Екатерина Краева попросила совета у других родителей и экспертов.
Советы родителям первоклассников: выбираем правильную школу для ребенка Фото: flickr.com (vectorportal)/veryicon.com/Дмитрий Кутиль

Cтою перед выбором, от которого, на мой взгляд, зависит судьба сына. С 1 марта начался прием заявлений в первые классы, а я так и не определилась со школой, в которую этой осенью пойдет Ярослав. 

В нашем спальном микрорайоне есть только одно учебное заведение. На переменах сюда лучше не заходить - растопчут. В небольшом здании, сделанном, похоже, из резины, вместо  положенных 450 детей чудом вмещаются 800 учеников. На пять первых классов пока нашли только двух педагогов. Прибавим к этому вторую смену и отсутствие раздевалки.

«Сильные», «хорошие» (по отзывам родителей) школы, лицеи и гимназии расположены в часе езды на общественном транспорте от нашего дома. Каждое утро я вижу вчерашних детсадовцев, досматривающих сны в переполненном автобусе. Совершенно недетское зрелище, скажу я вам.

Кроме того, не понимаю, как можно совместить ежедневные поездки в школу, воспитание маленькой дочери, заботу о доме и любимую работу?

Многие мои подруги серьезно изменили свою жизнь ради хорошей школы.  Анастасия Матвеева, мама двоих дочерей, продала свою уютную квартиру в зеленом районе и переехала на Петроградку, поближе к уважаемой ею школе № 80. «Понимаешь, школа закладывает фундамент на будущее. Моя дочка Маша, второклассница, до сих пор спрашивает, почему я сразу не отдала ее сюда», - рассказывает Настя. 

Еще одна моя подруга, Светлана, отказалась от своей любимой работы. «Да, мне тяжело, я каждый день вожу дочку в школу на маршрутке и обратно. Какая может быть работа? На себя времени практически не хватает, - делится Светлана. - Но я считаю, что ради хорошей школы можно пойти на такие жертвы».

Я также знаю о том, что многие родители покупают прописку ради поступления ребенка в достойное учебное заведение, снимают поблизости квартиры, находят работу рядом со школой.

А вот  другая моя знакомая, Елена Литовченко - между прочим, детский психолог - перевела своего сына-второклассника из престижной школы в соседнем районе в нашу, резиновую. И счастлива. Говорит, устала за год от пробок, а  сын от постоянных поездок накопил раздражительность, к тому же стал чужаком в собственном дворе.

 

Родительский совет

 

Мария Лютая

«У меня средний вариант. В шаговой доступности - две школы, но мы выбрали ту, что чуть подальше (15 минут пешком, пара минут на машине). Она лучше, чем ближайшие. Но в ту, куда час добираться, я бы отдавать не стала. Выдержать ежедневные поездки теоретически можно. Беда в том, что я бы регулярно опаздывала, а ругали бы ребенка».

Анонимно

«Я сама преподаватель в школе с 35-летним стажем. Но работаю в школе последний учебный год. Постперестроечная система образования рухнула окончательно. Учитель, в основном, занимается обслуживанием разных прихотей чиновников: какие-то отчеты, мониторинги, составление образовательных программ... Урок и воспитание детей уходят на неизвестно какое место. Мотивация к получению знаний падает катастрофически уже с 6-7 классов. Начальная школа еще держится, но далеко не везде. Мой совет: выбирайте действительно хорошую школу (гимназию, лицей), в которой еще осталась логичная система обучения. Лучше возить ребенка и быть спокойной за него».

Наталия Русина

«Надо выбирать учителя. Сами прошли через это с сыном. Начинали у «заслуженного» и во втором классе ушли. Ребенок в Эрмитаж зимой пошел в сменной обуви, она не заметила, а он боялся сказать, что обувь осталась в классе. Первый класс – это привыкание и адаптация».

Екатерина Локшина

«Качество школы» определяется, скорее, средней и старшей школой, а для малышей по-настоящему важен первый учитель, все остальное их затрагивает мало. Просторность школы, качество ремонта и стаж преподавателя не определяют ничего. Возить малышей очень тяжело. Я пробовала. То расстояние, которое маме без ребенка кажется пустяком, с ребенком становится очень ощутимым. И это четыре  дополнительные поездки в день. Для ребенка два часа в день в дороге - нагрузка очень большая, даже если везти в машине. Опять же, очень неудобно, если все друзья ребенка по школе живут в часе или более езды.

Если есть адекватный учитель, и школа не угрожает безопасности ребенка, отучитесь начальную школу около дома, а потом ищите школу городского набора, которая будет соответствовать интересам и склонностям ребенка - к четвертому классу уже будет ясно, к чему у ребенка есть тяга».

Оксана Хильчук

«Мы начинали с хваленой гимназии, да еще и якобы отбор проходили (на котором ребенок назвал должности мамы и папы - и вуаля! мы зачислены!). Такой ужасной ошибки я еще не совершала! Сколько я выясняла там отношения с учительницей (заслуженной!), которая орала на малолеток так, что я с другого конца коридора слышала. Сколько там у нас вещей украли! Ребенка спихивали с лестницы в продленке, она терялась в школе. В итоге мы переехали и пошли в абсолютно новую 320 школу Приморского района и были сча-стли-вы!»

Мнение эксперта

Алла Мефодьева, учитель начальных классов, школа № 339 Невского района

«Родители правы: нужно выбирать, прежде всего, учителя, а уже потом школу. Расспросите родителей, которые водят детей в образовательное заведение рядом с вашим домом. Пусть они посоветуют вам хорошего учителя.

Безусловно, лучше найти школу рядом с домом. Сейчас новые стандарты образования. Дети сильно загружены, большинство выходит из дома в 8 утра и возвращается в 7 вечера. Важен и тот факт, что в школу рядом с домом пойдут также друзья ребенка по двору, его одногруппники по детскому саду. Это значительно снизит стресс первоклассника от поступления в школу, он не будет в ней «новеньким». Также обратите внимание на образовательную программу школы». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…