Культура

Именем Алексея Германа-старшего назван спецприз «Ники»

6 марта 2013 16:21 МР
версия для печати
Специальный приз кинопремии «Ники» решено назвать именем режиссера Алексея Германа-старшего, скончавшегося 21 февраля 2013 года. Именем именитого режиссера назовут приз за «выдающийся вклад» в отечественное кино. Такое решение приняла Российская академия кинематографических искусств. Первыми приз Германа старшего получат два человека.

Во время оглашения номинантов кинопремии «Ники» в среду, 6 марта, стало известно, что специальный приз «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» назван именем Алексея Германа-старшего. Об этом сообщает телеканал «Культура». По итогам 2012 года приз имени Германа-старшего получат режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе. Абдрашитов и Миндадзе являются создателями 11 совместных фильмов. Вручение кинопремии пройдет 2 апреля в Москве в Театре оперетты.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Герман старший»
  • Фоторепортаж: «Алексей Герман старший»
  • Фоторепортаж: «Алексей Герман старший»
  • Фоторепортаж: «Алексей Герман старший»
  • Фоторепортаж: «Алексей Герман старший»
  • Фоторепортаж: «Алексей Герман старший»

В список номинантов «Ники» в категории «Лучший игровой фильм» вошли пять кинолент. Это «Фауст» Александра Сокурова, «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Орда» Андрея Прошкина и «Дирижер» Павла Лунгина. В номинации «Лучшая режиссерская работа» соревнуются трое: Александр Сокуров и Андрей Прошкин с вышеупомянутыми фильмами, а также Алексей Балабанов с картиной «Я тоже хочу».

Режиссер Алексей Герман-старший скончался в Петербурге 21 февраля на 75-м году жизни. Режиссер умер после тяжелой болезни. Его фильм «Хрусталев, машину!» дважды становился лауреатом «Ники»: в 1999 году он получил приз за лучший фильм и лучшую режиссерскую работу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…