Политика

Уго Чавес: самые хлесткие высказывания в адрес известных политиков

6 марта 2013 16:43 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Уго Чавес был известен не только своим умением говорить без остановки часами, и своим острым языком.
Уго Чавес: самые хлесткие высказывания в адрес известных политиков Фото: tassphoto.com

Песня для Хилари

В одной из своих речей в июне 2010 года, Чавес начал петь песню с такими словами: "Хиллари Клинтон меня не любит… а я ее тоже не люблю".

Госсекретарь США находилась в поездке по странам Латинской Америки и в телеинтервью в Эквадоре раскритиковала правительство Чавеса.

Она сказала, что США готовы улучшить отношения с Чавесом, но, "похоже, он этого не хочет".

Гнев испанского короля

Во время закрытия Иберо-американского саммита в 2007 году в столице Чили Сантьяго Чавес получил взбучку от короля Испании Хуана Карлоса.

Испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро предложил Чавесу быть более дипломатичным в выражениях, однако Чавес прервал его, на что король, не выдержав, воскликнул: "Почему бы тебе не заткнуться?"

Серы больше нет

Выступая в ООН в 2009 году, Чавес с радостью отреагировал на новую администрацию США президента Барака Обамы.

Посмотрев вокруг, он сказал: "Все, серой больше не пахнет. Нет, пахнет чем-то другим. Это запах надежды, а в каждом сердце должна быть надежда".

В 2006 году с той же трибуны он назвал бывшего президента США Джорджа Буша-младшего "дьяволом" и пожаловался, что в зале "пахнет серой".

Не связывайся со мной, девочка!

Чавес несколько раз называл экс-госсекретаря США Кондолизу Райс "маленькой девочкой".

В феврале 2006 года Райс сказала, что Венесуэла представляет угрозу демократии в регионе и является пособником Ирана.

Во время еженедельного воскресного телевыступления Чавес ответил на ее предупреждение так:

"Помни маленькая девочка, я подобен колючке, что цветет в степи. Я дарю прохожим свой аромат и колю тех, кто задевает меня. Не связывайся со мной, Кондолиза! Не связывайся со мной, девочка!"

Похвала Роберту Мугабе

Время от времени Чавес удивлял мир похвалой главам стран с, мягко говоря, противоречивой репутацией.

В 2004 году, когда президент Зимбабве Роберт Мугабе находился в Венесуэле на саммите группы развивающихся стран G-15, Чавес назвал его "борцом за свободу" и наградил его копией сабли Симона Боливара.

"Вы, как Боливар, взялись за оружие, чтобы освободить свой народ. Вы, как Боливар, есть и всегда будете настоящим борцом за свободу. [Мугабе] продолжает, вместе со своим народом, противостоять претензиям новых империалистов".

Английская королева, я говорю с тобой!

Чавес обрушился с обвинительной речью на британскую королеву, потребовав от Британии вернуть Фолклендские острова Аргентине.

"Английская королева, я говорю с тобой! Английская королева, империй больше нет! То что, не понимаешь этого, английская королева? Верни Мальвины народу Аргентины, английская королева!"

В 2010 году в своем еженедельном телешоу он назвал контроль Британии над островами в Южной Атлантике "антиисторическим и нерациональным".

Издеваясь над Фоксом

Чавес, бывало, издевался над некоторыми латиноамериканскими лидерами. В 2005 году он назвал тогдашнего президента Мексики Висенте Фокса "щенком" американского империализма.

Чавес высказался в том духе, что Фокс после саммита стран Америки истекает кровью.

"Так печально видеть продажного президента Фокса в таком состоянии".

"Как грустно, что президент такого народа как мексиканцы позволяет себе быть щенком империи".

"Джордж Буш - осел!"

В телеобращении к нации в марте 2006 года лидер Венесуэлы, говоря о президенте Буше, не стеснялся в выражениях:

"Ты - невежда, ты - осел, ... или лучше скажу тебе это на моем плохом английском: [переходит на англ.] Ты - осел, Джордж Буш".

"[Говорит по испански] Ты трус, убийца, [человек, устроивший] геноцид, алкоголик, пьяница, лжец, безнравственный человек, мистер Опасность. Ты хуже всех, мистер Опасность. Хуже всех на этой планете... Ты психически болен, я знаю это".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…