Общество

Российским чиновникам запретят намекать на взятку даже жестами

6 марта 2013 17:37 МР
версия для печати
Российским чиновникам запретят намекать на взятку даже жестами Фото: ИТАР-ТАСС
Минтруда разработало для чиновников список запрещенных фраз и выражений о взятках. Госслужащим собираются запретить подавать просителям соответствующие знаки даже жестами. Для этого рабочие места чиновников планируют оборудовать видеокамерами, а их самих попросят поглядывать друг за другом, в особенности за подарками и кругом общения. Впрочем, в Смольном борьба со взятками, даже мелкими, уже вовсю идет.

Минтруда разработало для чиновников список запрещенных фраз и выражений о взятках. Во многих субъектах федерации в России могут быть приняты нормативные акты, запрещающие чиновникам сигнализировать о своей готовности принять взятку даже знаками. Министерство труда опубликовало документ под названием «Обзор рекомендаций по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как просьба о даче взятки», пишет «Фонтанка».

Под таким поведением понимается «поведение, которое может трактоваться как предложение о даче взятки, заставляет усомниться в добросовестности и объективности конкретного чиновника, а также наносит ущерб репутации системы госуправления». Так, в Минтруде требуют, чтобы чиновники забыли о таких фразах, как «вопрос решить трудно, но можно», «договоримся», «спасибо на хлеб не намажешь», «нужно обсудить параметры», «нужны более веские аргументы» и даже «ну, что делать будем?».

Также чиновникам нельзя будет разговаривать с посетителями о своих низких зарплатах, о своей мечте купить что-либо или поехать куда-нибудь в отпуск. Они не смогут рассказать о желании отдать своих детей в элитный детский сад, школу, вуз. Запрещены будут и специальные жесты, правда, сами жесты в «Обзоре» не описаны. Впрочем, они многим и так хорошо известны — это потирание указательного и среднего пальцев о большой, похлопывание рукой по карману и так далее. К числу коррупционных предложений могут быть отнесены просьбы поддержать конкретную спортивную команду, внести деньги в определенный благотворительный фонд. Впрочем, в Минтруде не объясняют, можно ли квалифицировать соответствующим образом выступление Владимира Путина на благотворительном вечере фонда «Федерация» в Петербурге в 2011 году.

Пожаловаться на неправильное поведение чиновника могут, по замыслу Минтруда, не только просители, провоцируемые на дачу взятки, но и чиновники-коллеги. Если сотрудники государственного ведомства заметят, что кто-то из них слишком часто получает подарки, даже стоимостью ниже 3 тысяч рублей, посещает рестораны в компании с представителями коммерческих фирм и т.д. – они должны будут доложить об этом в контролирующие органы. Следить за дружескими связями чиновников будут специальные антикоррупционные комиссии в органах местной власти. Также рабочие места сотрудников госорганов планируют оборудовать видеокамерами.

Отметим, в последнее время Смольный уже реализует подобную политику: в здание петербургской администрации с некоторых пор запрещено проносить любые подарки, даже если их стоимость не превышает 3 тысяч рублей. Губернатор Георгий Полтавченко, приглашая коллег на празднование своего дня рождения в правительственной резиденции, особо оговорил требование приходить на мероприятие с пустыми руками

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…