Общество

Испания хочет пускать россиян без виз

6 марта 2013 18:05 МР
версия для печати
Испания хочет пускать россиян без виз Фото: ИТАР-ТАСС
Испания выступает за введение безвизового режима между Россией и странами Евросоюза. Уже в ближайшем будущем россияне смогут получать повторные визы в Испанию сроком на три или пять лет, а не на два года, как сейчас, обещают власти страны. Также испанцы намерены серьезно облегчить выдачу видов на жительство россиянам, которые покупают недвижимость в этой стране, где из-за кризиса пустуют 800 тысяч жилых помещений.

Россияне смогут получать повторные визы в Испанию сроком на три или пять лет, а не на два года, как сейчас. Об этом заявил посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. При этом, по словам посла, Испания выступает за полную отмену виз для граждан России в будущем, сообщает РБК.

«Мы хотим установить полную свободу передвижения между Россией и остальной Европой, – заявил Карбахаль Гарате. – Это было бы проявлением настоящего союза, венцом усилий Испании и других сторонников интеграции с Россией». Посол также напомнил, что недавно отменить визы для россиян, обладающих служебными паспортами, согласились Германия и Люксембург.

Главной причиной введения виз между странами, по словам Карбахаль Гарате, являются проблемы безопасности и массовой миграции. С этой точки зрения россияне не представляют опасности: они ездят в Европу, чтобы путешествовать. Поэтому особого смысла в визовом режиме посол не видит.

За прошлый год Испанию посетили 1,2 млн туристов из России. Эта страна лидирует в Европе по числу отдыхающих из России. Среднестатистический российский турист тратит в Испании 163 евро в день, а за всю поездку оставляет в стране около 1532 евро. Также граждане России часто покупают недвижимость на Пиренейском полуострове: собственным жильем владеет 41 тысяча россиян.

Сегодня власти страны рассматривают возможность введения льгот для инвесторов в испанскую недвижимость. Иностранец, вкладывающий 160 тысяч евро, сможет в будущем получить вид на жительство в Испании в облегченном порядке. Сегодня из-за кризиса в Испании стоят непроданными 800 тысяч жилых помещений.

Напомним, в последние месяцы продолжает активно обсуждаться инициатива по введению безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Многие проблемы уже решены, для согласования всех деталей необходимо одобрение 27 стран-членов Евросоюза. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…