Общество

Ученые создали модель тела человека по принципу «Google map»

7 марта 2013 08:31 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Любопытно, как начинается болезнь? Исследователи, возможно, вскоре смогут пройти путем «street view» по внутреннему устройству человеческого тела.
Ученые создали модель тела человека по принципу «Google map» Фото: healthland.time.com

Международная группа исследователей успешно создана наиболее полную модель человеческого метаболизма, которую назвали Recon 2.

В ней детально показывается, как организм превращает пищу в энергию, собирает все гормоны и белки, для нормальной работы клеток и тканей.

«То, что мы знали раньше, можно сравнить с тем, как мы знали бы координаты всех машин в городе, но без карты улиц» - говорит Бернхард Полссон, профессор биоинженерии в университете Калифорния Сан-Диего (UCSD), и один из авторов проекта.

«Без этого инструмента мы не знаем, почему люди развиваются и существуют».

Соединив вместе, гены человека и продукты их взаимодействия в масштабе всего организма, он и его коллеги уверены, что Recon 2 может помочь показать некоторые все еще таинственные причины болезней - рака и диабета, а также привести к улучшению их лечения.

Recon 2 напоминает «Google map», так как он объединяет все детали человеческого метаболизма в одном интерактивном инструменте и позволяет пользователям увеличить поле зрения.

Увидеть множество деталей на клеточном уровне, так, как они хотят, или, напротив, уменьшить масштаб, чтобы получить более широкое представление о всех различных метаболических реакциях, которые могут быть вовлечены в какую-либо определенную функцию.

Подобный анализ может выявить закономерности для ученых, работающих в более ограниченных проектах.

В пресс-релизе, описывающие масштабы проекта, университет Калифорнии, Сан-Диего писал: «В Recon 2 существует тот же принцип, когда вы можете получить вид с улицы из одного дома, или уменьшить, чтобы увидеть, как выглядит дом в масштабах всего города, штата, страны и планеты. И так же, как Google maps объединяет широкий набор данных, таких как изображения, адреса, улицы и трафик - в легко меняющиеся инструменты, Recon 2, объединяет обширный сборник данных из опубликованной литературы и существующие модели обменных процессов».

И все же проект еще не завершен, считают его авторы. По мнению исследователей, Recon 2 включает только около 1 800 генов примерно 20 000 белок-кодирующих генов в геноме человека, поэтому в ближайшие годы проект будет дополняться.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…