Общество

Татьяна Москвина: Женщина - не совсем человек, если поменяла социальные блага на прокладки и косметику

7 марта 2013 10:34 Нина Астафьева
версия для печати
Есть много мужчин, презирающих праздник 23 февраля, но женщины свой праздник – 8 Марта - уважают. И политическое прошлое даты если и имеет значение, то только положительное. «Мой район» поговорил с писателем и драматургом Татьяной Москвиной и выяснил, почему мужчины по-прежнему ничего не знают о женщинах и стала ли женщина, наконец, человеком.
Татьяна Москвина: Женщина - не совсем человек, если поменяла социальные блага на прокладки и косметику Фото: flickr.com ( quinn.anya)/picscreen.ru/Дмитрий Кутиль

Если мужчина хочет лучше понимать женщин, ему нужно мыться с ними в одной бане. Или хотя бы бывать там неоднократно. В бане смывается весь флер загадочности, а главное – женщины начинают говорить о том, что их на самом деле волнует. Наедине с другими женщинами у них нет обязанности выглядеть романтично и привлекательно. Вот тогда их и надо слушать.

Не буду скрывать: мне самой всегда хотелось подслушать, о чем на самом деле говорят мужчины, потому что фильмы якобы про мужскую откровенность – ложь. Наверное, после смерти узнаю. Единственное, что удалось выпытать у представителя сильного пола: женщин они обсуждают. Часто, откровенно и цинично. Но есть такое правило, что про самую любимую и заветную мужчина не скажет.

Зря говорят, что если мужчина работает в женском коллективе, в школе, например, то он женщин знает лучше. Это зависит от личной проницательности человека. Умные люди и так понимают и женщин, и девочек. Другие умные не понимают, но умеют относиться доброжелательно-снисходительно. То есть мыслей не читают, но просто держат в голове, что женщиной быть нелегко даже физически. Способны на доброту, жалость, сострадание. Женщин понимать и не надо, лучше – любить. Часто бываю свидетелем: идет почтенная женщина, мать семейства, Матрона, настоящая опора общества, а ее обзовут коровой, толкнут, не пропустят… Такой человек сколько ни проработает в женском коллективе, пониманию не научится.

Одним мешает штамповое восприятие. Другим – их личные страсти и фобии. Третьим – отсутствие интереса ко всему, в том числе женщинам.

Фобии, в основном, связаны с феминизацией сначала школы, а теперь еще и медицины. Мужчины оказываются во власти женщины, и часто это скверные женщины. Надо признать, что женщина не окончательно превратилась в человека. Помните в «Преступлении и наказании» Разумихин предлагает Раскольникову подработать на переводах с немецкого. И дает трактат «Человек ли женщина», в котором торжественно доказывается, что человек. Полтора века прошло, но по-прежнему нужно доказывать, и не всегда удается.

Конечно, советская власть много дала женщинам: тут и поголовная грамотность, и огромный отпуск по беременности и родам, и возможность получать полноценное высшее образование (до этого оно если и было, то на Бестужевских курсах и в специальных женских университетах). Женщины становились полноценными учеными, хирургами. Все эти достижения социализма были в европейских странах, которые социалистический путь не выбирали. В общем, у нас состоялась революция, которая дала женщинам права, поэтому-то большинство женщин так ее поддержали. А другие страны обошлись без революции.

И все достижения социализма женщина разом обменяла на побрякушки в виде прокладок, тряпок и косметики. Воистину, все, что унижено, будет возвышено. Были уничтожены мелочи (в масштабе великой идеи социализма). Но они восстали и задушили. Можно ли считать женщину человеком за этот неравноценный обмен?

Конечно, хотелось бы, чтоб у нас женщина и имела полноценные права, в том числе на профессию, и не унижалась бы магазинной толкучкой и дефицитом. Может, мы и придем когда-нибудь к этой норме, когда будет более уравновешенная страна. А то мы любим раскачиваться на качелях.

Еще одна примета времени - появились женщины новой формации. Хищницы, которых изображал Золя в романе «Нана» - казалось бы, это явление уже истреблено и вдруг – раз, их появились целые полки. Та же Евгения Васильева, которой удалось окрутить Анатолия Сердюкова – не единственный экземпляр. Так вот, этот тип женщин мы явно позаимствовали с Запада, но у нас свойственно схватывать не суть, а форму. Двадцать лет назад женщин такого типа у нас не было. Это достаточно архаический тип, в мире – явно выводится, а у нас расцветает. Но современные женщины-вамп – это не русские роковые женщины, а кальки с типов, которые изображал Голливуд в 40-50-х годах. У нас в то время снимались совсем другие фильмы, но теперь «мы» решили все-таки прожить эту жизнь, которой у нас не было. Получилась такая комическая архаика. Она пройдет. А пока этих дамочек показывают по телевизору, чуть ли не насаживая культ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…