Истории

Уго Чавес. Каким его запомнит мир - фотогалерея

Вечером 5 марта 2013 года власти Венесуэлы в прямом телеэфире сообщили о смерти Уго Чавеса.

5 марта 2013 года скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Его организм в итоге не выдержал серию операций по удалению раковой опухоли. Венесуэльский лидер, управлявший страной в течение 14 лет подряд, был едва ли не самым ярким, харизматичным и в то же время скандальным политическим деятелем первого десятилетия XXI века.

  • TASS_3849355

    tassphoto.com

  • TASS_3766612

    tassphoto.com

  • TASS_3456933

    tassphoto.com

  • TASS_3416290

    tassphoto.com

  • TASS_1636697

    tassphoto.com

  • TASS_1604146

    tassphoto.com

  • TASS_776751

    tassphoto.com

  • TASS_690482

    tassphoto.com

  • TASS_1216385

    tassphoto.com

  • TASS_1214723

    tassphoto.com

  • TASS_2598678

    tassphoto.com

  • TASS_3803395

    tassphoto.com

Чавеса к власти привело стремление к всеобщей справедливости. Он не захотел смириться с существовавшим строем, в котором пропасть между бедными и богатыми лишь увеличивалась. Попав, пусть и не с первой попытки, на вершину государственной пирамиды, Чавес действительно взялся за установление справедливости, пусть и по своему мнению и видению. Это проявлялось в основном в росте расходов на социальные нужды в интересах малоимущих слоев населения (именно они составили значительную часть его электората). 

Однако однажды Чавес сам стал мишенью для обвинений со стороны поборников справедливости. Среди причин - и усиление роли военных в жизни страны, и повсеместная национализация иностранных нефтедобывающих компаний, проводимая с целью укрепления контроля над добывающей отраслью; и, наконец, подавление практически любого инакомыслия. Это проявлялось в арестах оппозиционеров, давлении на журналистов и запугивании судей.

В 2009 году был проведен референдум, по итогам которого Чавес получил право избираться бесконечное число раз. Недовольство оппозиции вызвало и решение действующих властей перенести на неизвестный срок инаугурацию Чавеса, который снова победил на выборах в 2012 году (правда, с минимальным перевесом), но к моменту вступления в должность не смог окончательно оправиться после операции. Критиковали Чавеса и за его экономическую политику, в основу которой был положен экспорт нефти.

Задевало многих и поведение Чавеса на международной арене. Довольно быстро после прихода к власти он испортил отношения с главной страной региона — США. Венесуэльский лидер критиковал Вашингтон за вторжение в Афганистан и Ирак, обвинял в подготовке переворотов и покушений лично на него самого. К тому же все эти выпады обычно сопровождались острыми, не лишенными артистичности уколами и даже оскорблениями в адрес Джорджа Буша-младшего. К Бараку Обаме он относился спокойнее, но именно его администрацию Чавес обвинил в заражении латиноамериканских лидеров (в том числе и его самого) раком. При этом Чавес горячо поддерживал страны-«изгои» — Иран, Сирию, КНДР, Белоруссию, Ливию. Себя же он при этом считал архитектором новых отношений в Латинской Америке, центром которых должна стать именно Венесуэла.

Активные связи он поддерживал и с Россией, у которой не раз покупал большие партии оружия и с которой заключал контракты в области нефтедобычи. Смерть Чавеса знаменует собой окончание целой эпохи в истории Венесуэлы. Столкнувшись с обвинениями в узурпации власти, руководство страны решило не идти на обострение отношений с оппозицией. По крайней мере министр иностранных дел Элиас Хауа (Elías Jaua) уже объявил о проведении в течение месяца новых президентских выборов. И шансы на победу у сторонников Чавеса не так уж высоки, по крайней мере, если выборы будут честными и прозрачными.

share
print