Общество

Отпустят ли? Толоконникова хочет выйти на свободу досрочно

7 марта 2013 09:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
6 марта она обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении.
Отпустят ли? Толоконникова хочет выйти на свободу досрочно Фото: tassphoto.com

Вчера участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась с просьбой об УДО (условно-досрочном освобождении) в суд, пишет газета «Коммерсантъ» в четверг, 7 марта. Соответствующее ходатайство Толоконниковой 6 марта подала в Зубово-Полянский районный суд Мордовии адвокат Ирина Хрунова. Как известно, по закону осужденный имеет право попросить об УДО, отбыв половину срока. Поскольку Толоконниковой зачли срок пребывания в СИЗО, просить об УДО она может уже в марте 2013 года. В прошении, в частности, указано, что Толоконникова  характеризуется положительно по месту жительства, в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией, ни с другими осужденными. В обращении в суд также отмечается, что участница группы Pussy Riot имеет малолетнего ребенка, а в случае выхода на свободу ее сразу же готовы принять на работу. Например, готовность трудоустроить Толоконникову уже выразили галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также редакция «Новой газеты».

Помешать Толоконниковой досрочно выйти из тюрьмы могут взыскания, наложенные на нее администрацией колонии. 1 марта стало известно, что Толоконникову обвиняют в том, что отправилась в медицинский пункт без сопровождения сотрудника колонии. До этого у администрации колонии никаких претензий к участнице Pussy Riot не было. Адвокат Ирина Хрунова назвала «как минимум странным» тот факт, что повод для взыскания появился лишь тогда, когда шла подготовка ходатайства об УДО Толоконниковой.

В середине марта прошение об УДО намерена подать и Мария Алехина — вторая участница Pussy Riot, отправленная в колонию. Однако у нее шансы намного меньше. Дело в том, что за время пребывания в колонии на нее уже было наложено четыре взыскания, и лишь два из них удалось оспорить в суде.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены за «панк-молебен», проведенный в феврале 2012 года в храме Христа спасителя в Москве. В августе Толоконникова и Алехина были приговорены к двум годам колонии, а Самуцевич к такому же сроку, но условно. В начале марта стало известно, что уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба на приговор участницам Pussy Riot. Лукин попросил признать приговор неправосудным и отменить его.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…