Общество

В Петербурге муниципальные чиновники пилили бюджет, пока народ отдыхал

7 марта 2013 11:53 Андрей Сошников
версия для печати
Сотрудники семи муниципальных образований Петербурга ударно провели новогодние каникулы: синхронно вышли на работу 2 января и просидели за компьютерами до позднего вечера. В результате им удалось перевести на счет одной фирмы 3,7 млн бюджетных рублей. Теперь эта фирма будет двигать мышкой и нажимать на кнопки за чиновников, размещая госзаказы. Хотя до этого чиновники прекрасно справлялись без оплачиваемых помощников.
В Петербурге муниципальные чиновники пилили бюджет, пока народ отдыхал Фото: flickr.com ( 401(K) 2013,mikecogh,robbophotos, O Lee J Haywood)/Дмитрий Кутиль

Пока внимательные сограждане, антимонопольщики и Счетная палата на время ослабили контроль за муниципалами, наши герои проявили себя хитрее прочих. В бюджетах семи муниципалитетов завалялось в общей сложности 3,7 млн рублей. Деньги налогоплательщиков чиновники решили отдать одной фирме без послужного списка – на сомнительные цели. А какие еще цели могут быть у муниципалитетов в новогодние каникулы? Пришлось придумать новое слово в технологии возможного распила. Это слово – рекурсия.

Рекурсией называют процесс повторения элементов самоподобным образом. Например, когда 2 января на сайте госзакупок публикуется заказ «на оказание услуг, связанных с размещением заказа». Следующая стадия, видимо, будет: заказ на размещение заказа на размещение заказа. Пока же муниципальные округа «Введенское» Петроградского района, № 72 Фрунзенского района, «Московская застава», «Гагаринское» и «Звездное» Московского района, а также администрация города Зеленогорска (технически – тоже муниципалитет) удовлетворились одним витком рекурсии: заказом на размещение заказа.

Вообще, размещать электронные заказы – это обычная работа чиновников: на благоустройство, организацию праздников, закупку продуктовых наборов для ветеранов, даже съемки фильмов. Коммерческие или унитарные предприятия эту работу выполняют. Почему бы не переложить на них само размещение заказов?

Семь конкурсов были опубликованы между 16:30 и 22:00 2 января. Комиссии семи муниципальных образований приступили к рассмотрению заявок 11 января. Единственный участник конкурсов – ООО «Юрформконсалт» некоего Александра Витковского. Ранее компания принадлежала особе 1988 года рождения, которая выписала Витковскому право на совершение сделок размером до 25 млн рублей.

Технические задания конкурсов списаны под копирку вплоть до фразы «исполнитель обязуется обеспечить безопасность процесса для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды». На аукционе начальная (максимальная) стоимость контрактов не снижается ни на рубль. Меняется лишь цена контракта в разных муниципалитетах – от 220 тысяч рублей во «Введенском» до 950 тысяч в «Звездном».

Первым схему опробовал как раз округ «Звездное» в конце 2012 года. Правда, тогда в аукционе помимо «Юрформконсалта» принимали участие наивные конкуренты, и цену пришлось снизить с начальных 460 до 82 тысяч рублей, – победила же все равно компания Витковского. В техническом задании не указаны даже параметры госзакупки, которую несколькими щелчками мыши и клавиатуры предстояло размещать исполнителю. «Мой район» связался с представителями «Звездного», а также округа № 72. В обеих бюджетных организациях отказались комментировать закупки. Одна из служащих сообщила, что дата размещения заказа - 2 января - выбрана «в связи с ФАС», но расшифровывать мысль не стала.

«Мой район» попросил прокомментировать закупки координатора движения «Муниципальная пила» Дмитрия Сухарева: «По всей видимости, здесь действует хитрая распильная схема. Документация, по сути, идентична, все сделано во время праздников, когда ни одна организация не работала. Так и представляю: 2 января чиновники семи муниципалитетов самоотверженно выходят на работу, а потом все праздники ждут, когда им кто-нибудь заявки подаст. Есть какая-то связь между этими семью муниципалитетами. Будем искать ее».

Источник «МР», работающий в сфере госзакупок предположил, что «Юрформконсалт» – это теневой фонд оплаты труда муниципальных служащих. «Разумеется, они публикуют заказы самостоятельно, это их работа. Потом получают из фонда прибавку к зарплате. Все держится на личных договоренностях глав муниципалитетов», – считает источник.

P.S. Напоследок рекомендуем ознакомиться с обязательной для публикации налоговой декларацией сотрудников муниципального округа № 72 (пока ее не удалили). По ссылке отсюда: http://mo-72.spb.ru/?id=2&razdel=90


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…