Общество

НТВ обвинило Уильяма Браудера в связях со шпионами

7 марта 2013 09:30 МР
версия для печати
НТВ обвинило Уильяма Браудера в связях со шпионами Фото: Кадр НТВ
Телеканал НТВ показал фильм «Список Браудера», посвященный главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Этот человек в России прежде всего известен в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского. Именно в фонде Hermitage Capital работал юрист. В фильме НТВ Браудера обвиняют в связях с иностранными спецслужбами, на которые он якобы работает.

НТВ, Список Браудера

Телеканал НТВ в ночь на четверг, 7 марта 2013 года, показал фильм «Список Браудера» в программе «ЧП. Расследование». Авторы фильма попытались ответить на вопрос, почему фонд Hermitage Capital, который возглавляет Браудер, так сильно стремится получить отчетность «Газпрома». На телеканале НТВ уверены – глава фонда пытается получить эти сведения для иностранных спецслужб. «Список Браудера» можно посмотреть онлайн на сайте телеканала.

В начале февраля 2013 года МВД России сообщило, что подозревает Сергея Магнитского (давно скончавшегося) в мошенничестве. Якобы юрист фонда Hermitage Capital создал схему для продажи акций «Газпрома» иностранцам. Мошенническая схема реализована перед дефолтом 1998 года, заявили в ведомстве.

Сообщалось, что из Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1998 году перевели 4,8 млрд долларов на счет Republic National Bank, которая принадлежит партнеру Браудера Эдмонду Сафра. Эти деньги предназначались для стабилизации операций Центробанка России. В фильме «Список Браудера» (названном по аналогии со «Списком Магнитского») утверждается, что миллиарды долларов, переданные России Международным валютным фондом, исчезли. И Браудер якобы имеет к этому отношение.

Также в фильме НТВ «Список Браудера» высказывается предположение, что глава фонда может быть связан с иностранными спецслужбами. Приводится факт из биографии Браудера – в 1989 году он отказался от американского гражданства ради британского. А после устроился в Великобритании на госслужбу. «Какого рода эта госслужба, можно только догадываться», - говорится в фильме.

В фильме выступил член Общественной палаты Георгий Федоров, который заявил, что Браудер работал вместе с разведчиком Робертом Максвеллом, сотрудничавшем и с MI6, и с ЦРУ. Деятельность Максвелла, по словам Федорова, была связана с Россией и СССР.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…