Общество

Депутат просит Полтавченко защитить выставку Гельмана от казаков

7 марта 2013 12:45 МР
версия для печати
Депутат просит Полтавченко защитить выставку Гельмана от казаков Фото: ИТАР-ТАСС
Депутат Борис Вишневский обратился к Георгию Полтавченко с просьбой оградить организаторов выставки современного искусства Icons от людей, называющих себя «казаками», и депутата Виталия Милонова. «Я согласен с тем, что экспонаты этой выставки могут вызывать неоднозначное отношение, – пишет Вишневский губернатору. – Но это нормальное явление в демократическом обществе, где граждане сами решают, посещать им выставку или нет».

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой оградить организаторов выставки современного искусства Icons от представителей православной общественности и принять меры для обеспечения безопасности организаторов и посетителей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гельман Иконы»
  • Фоторепортаж: «Гельман Иконы»
  • Фоторепортаж: «Гельман Иконы»
  • Фоторепортаж: «Гельман Иконы»

Ранее другой депутат ЗакСа Виталий Милонов в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» предложил организатору выставки, галеристу Марату Гельману, отменить ее и пообещал «все это упаковать и выслать из города». С требованием отменить выставку также выступили и некие «представители православной общественности», называющие себя «казаками».

«Я согласен с тем, что экспонаты этой выставки могут вызывать неоднозначное отношение, – пишет Вишневский губернатору. – Но это нормальное явление в демократическом обществе, где граждане сами решают, посещать им художественную выставку или нет». Вишневский напоминает, что никто, кроме суда, не вправе запрещать демонстрацию произведений искусства, и никто не вправе угрожать организаторам экспозиции насильственными действиями.

«Хотел бы напомнить, что история мировой, в том числе российской, культуры знает множество случаев, когда произведения искусства, первоначально вызывавшие ожесточенную полемику и не принимавшиеся значительной частью общества, впоследствии обретали мировое признание, – отмечает Вишневский. – Можно вспомнить множество имен, начиная с французских импрессионистов и заканчивая петербургскими художниками второй половины ХХ века, такими как Владимир Шагин, Евгений Рухин, Александр Арефьев, Олег Целков, Евгений Михнов-Войтенко».

Вишневского тревожит, что призывы, подобные прозвучавшим заявлениям Милонова и так называемых «казаков», разрушают представление о Петербурге как о культурной столице России. «Я расцениваю эти призывы как крайней степени неуважение и к деятелям искусства, и к жителям Петербурга, которые, по мнению упомянутых выше персонажей, сами не способны отличить плохое от хорошего, – отмечает Вишневский. – Меня крайне беспокоят участившиеся случаи вандализма и бессовестного давления на деятелей искусства со стороны лиц, объявляющих себя носителями якобы «традиционных ценностей», которые под этим предлогом требуют запрета всего, что им не нравится, и создают Петербургу весьма сомнительную репутацию столицы мракобесия».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Депутат Борис Вишневский»
  • Фоторепортаж: «Депутат Борис Вишневский»
  • Фоторепортаж: «Депутат Борис Вишневский»
  • Фоторепортаж: «Депутат Борис Вишневский»
  • Фоторепортаж: «Депутат Борис Вишневский»
  • Фоторепортаж: «Депутат Борис Вишневский»

Вишневский настоятельно просит Полтавченко оградить организаторов выставки Icons от любых самоуправных действий и принять меры для обеспечения безопасности ее организаторов и посетителей. «Кроме того, прошу Вас принять меры для свободной демонстрации в нашем городе произведений искусства», – добавляет Вишневский.  

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…